X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости19 августа православные празднуют Преображение Господне

19 августа 2019 10:56

19 августа православные празднуют Преображение Господне




Православный праздник Преображение Господне отмечается 19 августа. Но в народе его чаще называют вторым Спасом или Яблочным. Верующие приносят в церковь и освящают яблоки. Считалось, что есть их до этого дня категорически нельзя.

Причина, по которой яблоки боялись есть до освящения, — религиозная. Именно их считали запретным плодом, которые вкусили Адам и Ева. По мнению садовода Александа Власова, есть в запрете и практичный смысл.

«На мой взгляд, вот это из-за чего, почему нельзя до Яблочного Спаса: крестьяне хозяйствовали в очень трудных условиях. Я думаю, они были очень экономными, рачительными, и поэтому берегли каждую крошку хлеба и каждое яблоко, на мой взгляд, в основном, поэтому. Чтобы созрели, чтобы было побольше, чтобы их маленькими не ели, как обычно маленькие дети делают», — рассказал садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

Яблокам отводится большая роль и в древней мифологии. В славянских сказках, как известно, их называли молодильными, и росли они на мировом дереве в волшебном саду Ирии.

«Хотелось бы отметить высокое содержание пектина, потому что это вещество способствует очищению организма человека на клеточном уровне, и поэтому происходит оздоровление, это не только питание глюкозой и фруктозой, не только подпитка витаминами, но еще и дополнительно очищение. Как раз нужно для сохранения молодости, то есть наши древние предки эту тайну знали, конечно», — отметил Александр Власов.

Дают силу не только плоды, но и сами яблони. Без этого дерева не обходится ни один сад. Много их и у Александра Власова, хотя признается, съесть столько яблок просто невозможно. Еще труднее продать их в урожайные годы.

«В такие годы цены, как правило, падают, и яблоки — по три копейки, но, тем не менее, все много радости получают от того, что созрел такой хороший урожай, садоводы, как правило, долго живут, потому что работа в саду оздоравливает людей, и особенно когда яблони цветут, красота неописуемая», — подчеркнул Александр Власов.

В этом году урожай яблок особенно богатый. Ветки от тяжести опустились вниз. Но из-за ранней весны и жаркого июня сместился срок сбора яблок. Так, зимний сорт «Синап орловский» Александр Власов начнет собирать уже в сентябре, а осенние — с 20 августа.

«Например, жигулевские яблоки нужно собирать уже 15-20 августа. Для того, чтобы они хотя бы до Нового года сохранились. Если будем собирать как обычно, осенью 10-15 сентября, то они пролежат 1-2 месяца, то же самое и с зимними яблоками», — добавил Александр Власов.

Летние сорта созрели уже в конце июня. Потерпеть до Яблочного Спаса и не поесть их было очень трудно. Запретный плод, как известно, сладок.

Для освящения яблок сегодня многие отправятся в храмы, но при этом не нужно забывать и истинное значение православного праздника — Преображения Господне.

«Мы вспоминаем события, когда Господь наш Иисус Христос взял трех учеников поднялся на гору и преобразился перед ними в своей Божественной славе и красоте, и это событие имеет очень важное событие для всех поколений и для нас с вами, он показывает, до какой высоты может подняться человек, молясь Богу», — сказал ключарь Спасского кафедрального собора города Пензы, священник Максим Зорин.

19 августа в православных храмах проходят праздничные службы. Священнослужители надевают белые облачения, которые символизируют божественный свет. Преображается и природа, считалось, что с этого дня лето поворачивает на осень.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /