X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе испекли яблочный пирог длиной в 7,5 метров
19 августа 2019 12:18

В Пензе испекли яблочный пирог длиной в 7,5 метров




Три спаса — в один день. В Пензе отпраздновали наш, Пензенский, Спас. По традиции его провели в сквере Лермонтова. Показать свои таланты приехали представители 28 районов Пензенской области.

Лучше, чем народные частушки, ничто не окунет в атмосферу старины. Поэтому народные коллективы стоят у входа на праздник Пензенского Спаса. Сразу за ними — мастер-классы. Тоже из давно минувших столетий. Рассказывают, как охраняли свои дома от злых духов.

«Что такое маковейки? Это оберег семейный. Вы его можете повесить дома, при входе, на кухонке. В чем смысл этого букетика? В том, что он несет только положительные эмоции, положительное настроение и позитивную энергетику», — рассказала участница Пензенского Спаса из Лунинского района Валентина Рыжова.

Хлебные колосья, например, приносят достаток в дом, и хозяева не будут голодать. А вот чертогон с легкостью отвадит от вашего дома недоброжелателей и нечистую силу. Лучше всего, конечно, их отгоняет позитив. А создать его помогают необычные сладости.

Говорят, что среди гостей видели даже ангелов. Различные фотозоны, мастер-классы и главное — быт народов Пензенской области во времена Руси.

«Деревенская усадьба. Здесь и колодец, и инструменты. Те, что строили наши деды и папы. Здесь корчаги, масло для воды, здесь у нас представлена и пахталка — все атрибуты старины. Все то, что было раньше в доме», — отметила участница Пензенского Спаса из Камешкирского района Анна Савина.

Некоторым экспонатам давно за сотню лет. Всю экспозицию собирали по кусочкам, которые хранились в семьях, поколениями живших в Камешкирском районе. Всего в сквере Лермонтова в Пензе собрались представители 28 районов области. Каждому есть что показать и вспомнить.

«Поздравляю вас с нашим православным праздником, Пензенским Спасом. Большой сегодня праздник. Я искренне благодарю всех, кто сегодня приехал из городов и районов нашего Пензенского региона», — поздравил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Пензенский Спас объединяет в себе Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В честь Яблочного, который православные отмечают 19 августа, здесь испекли яблочный пирог шириной в полтора и длиной в семь с половиной метров. В этом году Пензенский Спас занял весь сквер Лермонтова. В следующем — планируют захватить и территорию Спасского кафедрального собора.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /