X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы отметили Яблочный Спас

19 августа 2019 18:06

Пензенцы отметили Яблочный Спас




Православные пензенцы отмечают Преображение Господне в понедельник, 19 августа. Это один из главных праздников христиан. В народе его называют еще Яблочный Спас. В этот день в церкви освящали яблоки, и после их разрешалось есть.

Для старейшего храма Пензы Преображение Господне — престольный праздник. В этот день здесь всегда многолюдно, а божественную литургию возглавляет Владыка Серафим, который является настоятелем Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В этот день верующие вспоминают известную Евангельскую историю чудесного преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор за несколько месяцев до распятия.

«Славянское Евангелие очень емко описывает это событие. В нем говорится о том, что лицо спасителя сияло светом, а одежды его были белыми как снег», — сказал митрополит Пензенской и Нижнеломовский Серафим.

Именно поэтому священнослужители во время праздничной литургии облачены в белое. Преображение Господне особый праздник для верующих.

«Для всех нас внутреннее преображение — это главная цель, которую мы ставим, вступая в поприще поста. Мы должны внутренне измениться, стать человеком, который исполняет божью волю, исполняет заповеди божьи и тогда безусловно и видение этого человека будет совершенно иным», — добавил митрополит.

После литургии верующие совершили крестный ход вокруг Спасо-Преображенского мужского монастыря. Каждый в этот день в храм пришел с плодами нового урожая. На востоке принято освящать виноград, в России — яблоки.

Праздник Преображения выпадает на время Успенского поста, который продлится до 28 августа. Во время него верующим нельзя есть продукты животного происхождения. И только 19 августа разрешается вкушать рыбу.

По народному календарю именно в этот день провожают лето. Праздник означает наступление осени и преобразование природы считается. Именно с этого дня ночи становятся холодными. В народе говорят: пришел спас, держи рукавицы про запас.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /