X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиХотят в добрые руки. Как брошенным животным помогают в пензенском «Питомце»

20 августа 2019 09:44

Хотят в добрые руки. Как брошенным животным помогают в пензенском «Питомце»




Эту красотку зову Коди, и таких, как она, здесь — десятки. Но у нее — очень трагичная судьба. На нее и ее подругу напали люди с оружием, может, охотники. Первую собаку убили на месте, а вот у Коди остался лишь небольшой шрам на носу от оружейной дроби.

Если взглянуть на любую собаку в центре «Питомец», у каждой — своя грустная история. Этого маленького щенка, до того, как подкинули в центр, растили в клетке. Ни пробежек, ни игр не было. Лапы выросли неправильно. Других сбивали машины, просто выкидывали из дома. Сейчас все они здесь. И, к сожалению, среди посетителей эти питомцы — не самые популярные.

«Раньше мы могли разделять периоды, когда у нас лучше собаки уезжали. Сейчас с этим — немного сложнее. Пристройство собак в этом году — очень тяжело идет. Одинаково сложно, я вам могу сказать. До этого лето было самым популярным сезоном. Конец лета — начало осени. Когда люди возвращались из отпуска, дети приезжали из лагеря, и все семейство выбирало себе уже собачку», — рассказала ГТРК «Пенза» волонтер центра «Питомец» Ольга Горячева.

Кошки здесь, к сожалению, тоже частые постояльцы. Забрать стремятся по большей части породистых.

«Бывает, попадаются и породистые, но их очень быстро разбирают. Кошки популярны больше по осени-весне. Столько же подкидывают именно в это время. Летом не берут. Все — в отпуске, в основном. Зимой тоже мало народу приходит», — пояснила Ольга Молотова.

А вот на таких внимание, конечно, обращают, но брать такую ответственность многие боятся.

Всю предысторию не знают даже сами волонтеры. Сейчас кошка на реабилитации. Через месяц поправится.

Статистика, к сожалению, не утешает. Сейчас центр помощи бездомным животным «Питомец» буквально забит. Кошек и собак в добрые руки отдавать не успевают.

«Сейчас у нас уже превысил порог приема животных. Их слишком много. Поэтому мы собак вообще сейчас не берем, к сожалению. Нет места даже для травмированных. Кошек мы сейчас принимаем только травмированных, и то вот сейчас тоже прием закрыт пока. Мы купили землю. Готовится проект большого классного центра, где будет все супер, и мы собираем деньги на строительство. Конечно, планируются большие расходы», — отметила исполнительный директор центра помощи бездомным животным «Питомец» Дарья Жалнина.

На всех животных добрых рук не хватит. Поэтому дом надо расширять. Но самая главная помощь центру, по словам волонтеров, — в том, чтобы забрать с собой хотя бы одного четвероногого. За которыми приходят все реже.

«Мы решили взять для племянницы котенка, хорошего подобрать. Очень давно хотела, маленькая. Хочется, чтобы росли вместе. Жалость есть. Никуда ее не потеряешь. Человечность все-таки», — добавил житель Пензы Александр Посоркин.

А пока есть такие люди, для каждого постояльца этого дома не все потеряно. Сейчас здесь содержат 50 собак и 150 кошек. При допустимом количестве в 150 животных. Цифры постоянно меняются. Сегодня — в лучшую сторону. Один усатый-полосатый обрел дом. И у остальных появилась надежда, что за ними тоже придут.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /