X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗачем машинисты локомотива ставят стакан с водой на место сцепки с вагоном
20 августа 2019 14:41

Зачем машинисты локомотива ставят стакан с водой на место сцепки с вагоном




Качество работы машинистов маневрового тепловоза проверяют в Пензе во вторник, 20 августа. Состязания в этой номинации второй раз проходят в рамках областного конкурса «Лучший по профессии».

В кабинах локомотивов — только лучшие в своем деле. За плечами почти каждого участника более десяти лет опыта, поэтому конкурсы для специалистов приготовили непростые.

Так Роман Куряев выполняет повседневную работу машиниста — разогнать, а затем остановить локомотив. Однако задачу здесь усложняют и ставят балку прямо на пути, и не у всех участников получается затормозить до нее.

Тяжелая задача и произвести плавное сцепление локомотива с вагоном. Там главным ориентиром служит стакан с водой, который наливают до краев. Цель — не пролить не капли. И справляются с этим единицы.

Идеально пройти все испытания получается не у всех. В таких конкурсах большую роль играет опыт. И тут на лидирующие позиции выходит Сергей Серебряков. В кабине машиниста он провел больше 20 лет, а в конкурсе участвует впервые.

«Обычная работа. Ну, кроме этих планок, стаканов. Ну это в инструкции по идее. Это я должен так правильно прицепиться к вагону, чтобы ничего не повредить. Я рад, что буду участвовать, конечно», — сказал участник конкурса.

Для менее опытных участников важна не победа, а прокачка собственных навыков во время выполнения конкурсов.

«Хочу подчерпнуть для себя что-нибудь. Возможно поучиться у коллег, потому что с некоторыми людьми я работал ранее, когда еще был помощником. А сейчас некоторых машинистов я вижу уже в рядах смежных организации. Подъездные пути — наши меньшие братья», — рассказал участник конкурса Роман Куряев.

Проходят железнодорожники и теоретический тест. У каждого участника в бланке по 30 вопросов, на которые нужно ответить за полчаса. Задания касаются как технической эксплуатации транспорта, так и правил безопасности. Наибольшее количество правильных ответов принесет соответствующее количество баллов.

«Этот конкурс проводится прежде всего для того, чтобы повысить статус рабочих профессий, привлечь к этому внимание. Поэтому правительство области уделяет большое внимание популяризации. Чтобы и молодежь могла на это обратить внимание. И, соответственно это еще и стимул для всех работников. Это еще и дополнительное внимание к людям», — сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

Как ранее сообщалось, в этом году на участие в конкурсе решились восемь машинистов, и каждый из них борется за главный приз — автомобиль.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /