X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАномальная жара в августе. Что делать и как спасаться?

21 августа 2019 10:23

Аномальная жара в августе. Что делать и как спасаться?




Синоптики сегодня обещали под 30 градусов тепла. То, значит, в августе у нас было холодно, сразу после — жара. Причем аномальная.

Во время пеших прогулок еще можно выбрать сторону дороги, где в это время дня есть тень. Иная ситуация — в общественном транспорте. Довольно часто в автобусах и маршрутных такси даже в такую жаркую погоду закрыты все окна. Свежего воздуха нет совсем.

Сейчас в автобусах очень опасная ситуация. Народу очень много. Как известно, все мы дышим кислородом, а выдыхаем углекислый газ. Опасность состоит в том, что когда углекислого газа в воздухе становится очень много, начинается кислородное голодание или гипоксия. А это грозит очень серьезными последствиями. Для пассажиров — еще ладно, а вот водитель может потерять бдительность и ненадолго уснуть, что приведет к необратимым последствиям.

Когда количество углекислого газа в воздухе критическое, внимание и функции мозга падают на 70%. Из-за недостатка воздуха сознание может пропадать. Обильное потоотделение выводит из организма соли и минералы, сохраняя нормальную температуру тела ценой энергии и воды. Поэтому в такие дни лучше брать с собой бутылку с живительной влагой. А вот еще одна масштабная угроза.

«Жара! Нормально же все было. Дождик — неделю назад-полторы. Что в происходит на свете?» — когда человек говорит сам с собой, это называется бредом. И это первый симптом того, что вас поразил солнечный удар. Еще из симптомов — потемнение в глазах, повышение температуры. Но всего этого можно избежать, если просто надевать головной убор. И все будет хорошо.

Кстати, вот еще один очень знакомый всем признак перегрева. Жара влияет не только на организм, но и на психику человека.

«Какие-то люди гуляют… Что, счастливы? Деревья какие-то растут непонятные. Что такое вообще?» — агрессия. Один из симптомов того, что вы, скорее всего, перегрелись на солнце. Он проявляется от 27 градусов тепла, а вот что происходит с организмом дальше.

Если температура выше 30, то организм тратит огромное количество энергии, и у него включается режим энергосбережения. Несколько важных правил в такие дни советуют соблюдать врачи.

«Отказаться от вредных привычек. Людям, страдающим от хронических заболеваний, онкологическими или сердечно-сосудистыми, желательно не выходить из дома в промежуток с 11 дня до пяти вечера», — рассказала врач терапевт поликлиники №1 города Пензы Екатерина Асюнкина.

И совет абсолютно всем: чтобы в оставшиеся летние дни чувствовать себя комфортно, достаточно носить свободную одежду и головной убор, не забывать пить воду и в обеденные часы как можно меньше находиться на солнце.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /