X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе крупный станкостроительный завод открыл новый промышленный цех

21 августа 2019 15:13

В Пензе крупный станкостроительный завод открыл новый промышленный цех




Пензенская область выходит в лидеры отечественного станкостроения. До 300 вертикальных обрабатывающих центров в год сможет производить компания «СтанкоМашСтрой» с вводом новой производственной мощности. В среду, 21 августа, на предприятии торжественно открыли второй производственный цех и заложили капсулу в основание третьего.

В год с конвейера здесь сходит более 230 универсальных и токарных станков с ЧПУ. Каждый седьмой идет на экспорт. Новый обрабатывающий комплекс с комбинированной системой управления, который только планируют представить на выставке в Ганновере, продемонстрировали главе региона.

Большая часть комплектующих в токарных станках отечественного производства. Всего за несколько лет их долю удалось увеличить в несколько раз. Из импортных комплектующих в пензенских металлообрабатывающих станках осталась система ЧПУ.

«На данный момент локализация нашего оборудования достигает 70%, чтобы достичь всех 100% необходимо производить систему ЧПУ. Системы ЧПУ в России пока полноценной нет, но все к этому идет», — отметил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Внешнеэкономическая деятельность на заводе — один из приоритетов. Более 15% выпускаемой продукции отправляется на экспорт. Основные направления экспортируемой продукции — Германия и страны Европы. Сейчас ведутся переговоры и о поставке оборудования в США.

«География экспорта расширяется, это говорит о том, что станки высокого качества, они востребованы. Компания сегодня не стоит на месте, это очень важно», — сказала глава региона Иван Белозерцев.

Основная задача, которая стоит перед предприятием — увеличение мощности. Новый цех был построен специально для того, чтобы запустить в серийное производство новый вид продукции — вертикальные обрабатывающие центры.

«Такое не часто бывает и то, что это проходит в Пензенской области, что регион все больше и больше такими активными темпами при активном участии «СтанкоМашСтрой» выходит в лидеры станкоинструментальной отрасли России, это дорогого стоит», — прокомментировал президент российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

Уже к середине 2020 года планируется возвести на территории предприятия третий цех, в котором будут производить комплектующие для металообрабатывающих центров. В его фундамент заложили символичную капсулу.

Основная задача, которая поставлена перед предприятием, — через два-три года отказаться от импорта комплектующих и довести локализацию производства до 100%.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /