X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Лунинском районе аграрии пытаются убирать зерновые без потерь

23 августа 2019 15:15

В Лунинском районе аграрии пытаются убирать зерновые без потерь




Пензенские аграрии опасаются перезревания сельхозкультур и наверстывают упущенное из-за непогоды время. Уборочная в 2019 году началась на две недели раньше обычных сроков, но темпы ее низкие. Несмотря на трудности, в Лунинском районе убирают зерновые без потерь.

Этот август для аграриев сложился из двух частей. В первые две недели техника практически простаивала из-за дождей. Затем пришлось наверстывать упущенное время.

«Если в среднем убираем 1,1-1,12 гектаров в день, то в течение двух недель уборка составляла 80 гектаров, комбайны и тракторный парк стояли практически на границе полей»,— рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Лунинского района Евгений Андриянов.

Из-за засушливой осени и весны на полях пришлось, как говорят сельчане, «ломать» более 60% площадей озимой пшеницы. Часть была пересеяна яровыми культурами. Среди сохранившихся полей урожаи в два разе ниже, чем яровой пшеницы. К уборке яровых здесь приступят после завершения работ на полях с ячменем.

«Уборка идет в данный момент ячменя, сорт прерия. Именно участок, где мы стоим, было изначально запланировано вывести из под паров. Поэтому так слабоват, ну и погодные условия однозначно. Планируем взять 15 центнеров. Были участки и по 30 центнеров. 450 гектаров вчера закончили там», — пояснил управляющий структурного подразделения ООО «Агро Эко Пенза» Лечи Данубеков.

Ярового ячменя в этом году посеяли на площади более тысячи гектаров. Из-за сильной засухи растения получились низкорослые. Урожай без потерь удалось собрать благодаря современным комбайнам. На убранных полях активно собирают ячменную солому в тюки. Из-за сухого лета и нехватки сена она стала востребованной.

В 2019 году погода была неблагосклонна к зерновым культурам, техническим повезло больше. Сейчас в Лунинском районе надеются получить прибыль в основном благодаря подсолнечнику, общая площадь этой культуры превышает 9 тыс. гектаров. Предварительная цена уже выше прошлогодней.

«Во время цветения был дождь, это благоприятствует для подсолнечника. На данный момент, она восковой спелости. После молочной спелости — восковая. Семянка сама уже завязалась, неплохая семянка завязалась, помог еще дождь вовремя. В этот критический период еще дождь помог, планируем до 30 центнеров», — отметил представитель предприятия.

Уборка подсолнечника начнется в двадцатых числах сентября. Главное, чтобы погода не помешала.

Подробнее о жатве в Лунинском районе смотрите в программе «Местное время. Суббота». Начало в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /