X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области отметил вековой юбилей старейший заповедный участок

23 августа 2019 15:44

В Пензенской области отметил вековой юбилей старейший заповедный участок




Старейший заповедный участок государственного заповедника «Приволжская лесостепь» отмечает юбилей. Попереченской степи исполнилось 100 лет в пятницу, 23 августа.

В Пензенском краеведческом музее к этому событию приурочили презентацию юбилейного почтового конверта и выставку пензенских фотохудожников, на чьих работах запечатлена уникальная природа Попереченской степи.

Еще в ХIХ веке наш земляк, молодой ученый естествознатель Иван Спрыгин обнаружил возле села Поперечное, у истоков Хопра, участок степи, которого ни разу не касались плуг и борона.

«Который был ценен в ботаническом, в почвенном, флористическом отношении и с тех пор мысль о заповедании этого участка не покидала Ивана Ивановича и его соратников по Пензенскому обществу любителей естествознания. И он подавал прошения, ходатайства в природоохранительную комиссию при РГО, но тогда частная собственность на землю не могла дать такой возможности», — отметила заместитель директора по экологическому просвещению государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева.

И только в 1919 году 252 гектара степи были признаны заповедными. Сегодня в Приволжской лесостепи — пять заповедных участков, где ограничено посещение, запрещена охота и хозяйственная деятельность.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /