X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе почтили память Владимира Застрожного

23 августа 2019 20:50

В Пензе почтили память Владимира Застрожного




Поэт, режиссер, участник Великой Отечественной войны и один из самых ярких деятелей пензенской культуры Владимиру Застрожному могло исполниться 95 лет 25 августа. Этой дате в областной картинной галерее посвятили литературно-музыкальную встречу.

На выставке -—его фотографии, памятные, личные вещи, военные награды и картины пензенских художников, иллюстрирующие произведения Владимира Застрожного.

«Я убежден, что творческий человек, поэт, композитор, художник, актер, они живы до тех пор, пока живы память в сердцах и в душах людей их творчество. Пока исполняются стихи, пока поются песни на его стихи», — сказал сын поэта, директор картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Ясноглазая, синеокая — так отзывался пензенский поэт о России. В своих произведениях он часто изображал образ родины, поэтому выставку в его честь в картинной галерее назвали «Сын России». И выступить на литературно-музыкальной встрече в этот день смог сам Владимир Застрожный, пусть и в записи.

Он приехал в Пензу в 1949 году, сразу после демобилизации. Он был не только поэтом, но и режиссером, организатором культурных мероприятий. Во многом, благодаря Владимиру Застрожному, появились многие известные пензенские коллективы. В том числе хор Гришина и оркестр «Пенза».

«Это имя, которое навсегда останется в истории Пензы, потому что песни звучат. И хор Гришина до сих пор существует. Делает новые программы. Но непременно, какая бы это ни была программа, зритель всегда ждет своих любимых песен. И обязательно «18 лет», — отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Конечно, в веках мастер слова останется именно благодаря своим стихам. Среди них особенно выделяется «18 лет», написанное на музыку Октября Гришина. Это произведение стало одним из поистине народных символов Сурского края.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /