X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские стрелки стали призерами всероссийских соревнований среди инвалидов

26 августа 2019 10:52

Пензенские стрелки стали призерами всероссийских соревнований среди инвалидов




Трое пензенских стрелков с ограниченными возможностями привезли медали с первых Всероссийских соревнований по стендовой стрельбе среди людей с инвалидностью, которые проходили в Казани. Для каждого из них — это больше, чем спорт. Это личный подвиг.

Андрей Петрунин завоевал «серебро». Это пока лучший результат сборной региона.

«Мне по душе больше вот стендовая стрельба. Это для мужчин. Оружие, запах пороха. Это дисциплинирует, жизнь более разнообразной становится. Не то, что в четырех стенах, это как бы уже надоело. Стаж у меня с 1992 года. Приличный. Тут такая вот новая ниточка движения в жизни. Зацепился и мне нравится движение», — отметил спортсмен.

У Олега Королева — «бронза» всероссийских соревнований. Это тоже его личное достижение — первая значимая награда в коллекции спортивных побед, которые еще впереди.

«Впечатления остались хорошие, яркие. Опыт получили мы, конечно, колоссальный, потому как спортсмены там были и менее опытные, и более опытные, и на нашем уровне. Я не считаю кого-то самым сильным. Тут дело не в том, сколько у тебя настрел и сколько ты занимаешься. Тут может даже самый опытный стрелок посыпаться в любой ситуации. То есть может идти хорошо, а в последней серии может посыпаться. Это зависит, я даже не знаю, от чего. Может, психология», — поделился с ГТРК «Пенза» призер всероссийских соревнований Олег Королев.

Победу над собой одержал и Александр Борисков. Он занял четвертое место. Признался, что для него это отличный результат.

«Я сам для себя доказал, что могу. Я занимаюсь всего четыре месяца. Для меня это очень хорошо. Я понял, сам себе доказал, что я смогу добиться большего. И тренер даже уверен во мне. Он говорит, я верю в тебя. Я сказал, что вы все еще узнаете обо мне», — сказал участник соревнований.

За победу боролись 10 стрелков из Казани, Калуги, Ставрополя, Ижевска, Москвы и Пензы. Участники за два соревновательных дня должны были поразить 125 летящих мишеней. «Золото» в этот раз досталось спортсмену из Татарстана. Чтобы в следующем году одолеть всех соперников, пензенцы тренируются с удвоенной силой. Наставник скидок на состояние здоровья не делает. При этом к каждому спортсмену — строго индивидуальный подход.

«Мне нравится, что они очень целенаправлены, что они втройне хотят больше добиться результатов, чем люди, которые ко всему привыкли, ко всем благам жизни. Поэтому к ним отношение совсем другое у меня. Я вот с детьми работал, со взрослыми работал, но вот такое направление теперь. Прямо приятно, что люди так хотят жить и хотят хорошо стрелять», — добавил тренер Муратбек Сабиров.

Стендовая стрельба для людей с ограниченными возможностями здоровья должна войти в реестр видов спорта. Это первый шаг на пути к включению в программу паралимпийских игр.

«На данный момент вид спорта вообще не финансируется. При включении в реестр у чиновников появится возможность открывать секции, то есть конкретно на этот вид спорта тратить бюджетные средства, закладывать и тратить. Планируется закупить оборудование. Оно дорогостоящее. И вот ребята будут уже тренироваться на других полетах, на других забросах. А оборудование еще им даст возможность здесь проводить сборы и всероссийские соревнования», — пояснил президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Пензенской области Вячеслав Аксенов.

Пензенцам действительно есть, к чему стремиться. К примеру, Андрея Петрунина уже почти наверняка включат в состав российской сборной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /