X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская молодежь восстановила памятник на могиле хирурга с мировым именем

27 августа 2019 11:54

Пензенская молодежь восстановила памятник на могиле хирурга с мировым именем




Памятник на могиле хирурга с мировым именем Николая Савкова восстановили в Пензе. В развитие пензенской медицины он внес неоценимый вклад. Его труды публиковали не только в российской и советской, но и зарубежной прессе. В медицинских кругах имя профессора не забывали, однако его могила за десятилетия пришла в запустение. Инициативу проявили представители молодежного парламента, объединив вокруг себя десятки неравнодушных.

Такого почтения памяти профессора, хирурга с мировым именем Николая Савкова не оказывали уже восемь десятилетий. Светило пензенской медицины ушел из жизни в 1938 году. За 30 лет работы в областной больнице он провел свыше 30 тыс. операций, опубликовал более 35 научных работ в отечественных и зарубежных журналах. Основал и в наследие потомкам оставил пункты скорой помощи, станцию переливания крови и раковый пункт, положивший начало онкологическому диспансеру.

«Нам очень хорошо всегда вспоминать историю, потому что то, что мы имеем в настоящий момент, и перспективы развития отрасли здравоохранения зависят от того, как мы помним тех людей, которые внесли тот или иной вклад в развитие того или иного направления», — отметил депутат Законодательного собрания Пензенской области, главный врач областной больницы имени Бурденко Вячеслав Космачев.

«У меня огромная гордость, что я приняла участие в восстановлении именно этого памятника, потому что этот человек организовал первую станцию с раковым отделением. Для моей семья это такая щепетильная история. Он очень много сделал для того, чтобы хирургия в Пензенской области процветала», — добавила депутат Законодательного собрания региона Юлия Лазуткина.

Массивный гранитный монумент, установленный на могиле Николая Савкова, несколько лет назад был повален упавшим деревом. Чтобы его поднять, потребовалась техника. И строительные материалы, чтобы привести в порядок плиточное мощение и ограду. Но самое главное, без чего нельзя было обойтись — человеческое неравнодушие и инициатива. В этот раз она исходила от молодого поколения пензенцев. Представители областного молодежного парламента сплотили вокруг себя и депутатов Законодательного собрания, и «Волонтеров Победы».

«Как только мы вышли сюда вот, на Старозападное кладбище, на Мироносицкое кладбище, то увидели, что близлежащие могилы участников Великой Отечественной войны, находятся в очень плохом состоянии. И мы здесь убрались, помогли, навели порядок на 20 могилах близлежащих», — рассказал председатель молодежного парламента Пензенской области Андрей Сушков.

«Благоустройство мест захоронения — это одно из направлений деятельности «Волонтеров Победы». Мы всегда рады присоединится к нашим друзьям, к молодежным организациям, в этой и данной предметной области. И всегда будем помогать», — сказал координатор пензенского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Дмитрий Шлыков.

Молодежный парламент с привлечением и других неравнодушных продолжит работу по восстановлению мест захоронения. Акцент сделают на приведение в порядок могил участников Великой Отечественной войны, что особенно актуально в преддверии празднования 75-летия Победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /