X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Китай отправилась первая партия пензенского масла

27 августа 2019 12:10

В Китай отправилась первая партия пензенского масла




Первая «ласточка» массой 500 тонн. В Китай отправили восемь цистерн пензенского подсолнечного масла. Впервые прямым железнодорожным путем — от производителя к потребителю.

В каждой из цистерн более 60 тонн растительного масла — результат труда пензенских аграриев и переработчиков. Меньше, чем через три недели подсолнечное масло окажется за 6 тыс. км, в китайском Чунцине.

«Для нас это событие важно в первую очередь, потому что это прямая поставка, когда пензенские производители формируют часть состава на территории Пензенской области, на нашей сортировочной станции. Второй для нас важный момент — поставка реализуется в рамках договоренностей, которые были совершены в инициативе «Один пояс — один путь» в рамках «Волга-Янцзы». В мае 2019 года было подписано соглашение в Чебоксарах между правительством Пензенской области и правительством города Чунцин об организации поставок продукции пензенских производителей», — пояснил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Лузгин.

Проект по развитию партнерских отношений между российскими регионами и китайскими провинциями реализуют по поручению президента России Владимира Путина. Как о борт спускаемого на воду корабля, о железнодорожный состав разбивается символическая бутылка шампанского.

И только после этого поезд отправляется в далекое путешествие. Этот состав — лишь первая «ласточка», за ним должны последовать и другие.

«До конца года из Пензы мы планируем поставить порядка 10 тыс. тонн рапсового масла и 8 тыс. тонн подсолнечного масла. Очень надеемся, что в сентябре Российские железные дороги разработают технологии и согласуют документы с Китайской железной дорогой на работу через сухопутные погранпереходы для перевозки масла во флекси-танках», — отметил заместитель генерального директора по экспортному развитию компании-производителя растительного масла Михаил Петров.

Флекси-танки — новое слово в перевозках. Специальные прочные герметичные мешки можно расположить внутри универсальных контейнеров для перевозки и по железной дороге и по воде.

«Отправили несколько флекси-танков на железную дорогу для получения сертификации на погрузку. Технология налажена у нас. Флекси-танк представляет у нас мешок пятислойного полиэтилена, который имеет общий объем 26 тонн, заполняем маслом на 21,5-22 тонны», — рассказал главный инженер маслозавода Сергей Сорокоумов.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который входит в национальный проект поддержки малого и среднего бизнеса, министерством экономики региона организована работа, направленная на заключение экспортных контрактов. До 2024 года предполагается вывести на экспорт 135 предприятий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /