X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском госархиве оцифруют около 100 свитков допетровской эпохи
28 августа 2019 11:41

В пензенском госархиве оцифруют около 100 свитков допетровской эпохи




Около 100 редчайших рукописных свитков XVII века станут доступны пензенцам для изучения в электронном виде. Сотрудники областного архива приступили к оцифровке тех, которые местные краеведы и ученые собрали еще до революции и передали на хранение в Госархив.

По отдельным словам сотрудники госархива лишь догадываются, что здесь написано. Содержание документов расшифровать только предстоит. Эти редчайшие экземпляры написаны скорописным типом письма, поэтому прочитать их могут только специалисты по палеографии. К некоторым сохранилась аннотация, сделанная уже в современности.

«Здесь написано, что это пензенская учетная архивная комиссия и написана краткая аннотация из указа царя Петра I о беглых крепостных. Часть документов, конечно, аннотирована, часть требует дальнейшей аннотации», — отметила начальник отдела научно-справочного аппарата информационно-поисковых систем Государственного архива Пензенской области Светлана Беляева.

К удивлению пензенских архивистов, свитки сохранились очень хорошо. Практически со времен основания Пензы чернила остались яркими, а бумага крепкой. В отличие от архивных документов начала XX века, где разобрать текст бывает уже очень сложно.

Допетровские документы в пензенском госархиве хранятся вот свернутом виде, поэтому они и называются свитки. Их длина может достигать 5 метров. Прежде чем приступить к их оцифровке, их необходимо подготовить.

«Как правило, они не подготовлены. Вот видите какой документ рваненький с оборванными краями, поэтому мы и говорим о том, что для сканирования они готовятся специально, распрямляются», — добавила специалист.

Свитки расправляют, разглаживают и только после этого поступают в отдел, где документы переводят в электронный вид.

«Кладу документ на рабочую поверхность, делаю необходимые настройки в меню сканера, указываю архивный шифр. Архивный шифр у нас указан на оборотной стороне документа. Указан фонд, опись, дело», — рассказала ведущий архивист научно-справочного аппарата информационно-поисковых систем Государственного архива Пензенской области Олегя Угаркина.

Процесс сканирования одного листа занимает примерно 5-7 минут. Процесс трудоемкий. На экране в этот момент можно увидеть текст в увеличенном виде.

«Одни и те же буквы в тексте могли писаться по-разному. Применялись надстрочные и подстрочные буквы, чтобы сократить количество строк в документе, также применялись сокращения слов, как в современном церковно-славянском языке. Порой текст писался в одно слово, поэтому без знаний разобрать сколько слов в предложении практически невозможно», — пояснил главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Специалисты перевели в цифру уже более десятка уникальных древних документов.

«На данные свитки распространяется особый режим хранения, по сути во всем архиве доступ к ним имеют всего несколько человек из-за того, что согласно законодательству, в архивной сфере особо ценные документы должны выдаваться только с особого разрешения директора и под контролем ответственного сотрудника, поэтому специалисты, которые могли бы их расшифровать практически не имели к ним доступа», — добавил методист.

Теперь электронные копии этих документов станут доступны всем зарегистрированным пользователям Автоматизированной информационной системы. Она размещена на сайте Государственного архива Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /