X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские хирурги пересадили пациенту палец с ноги на кисть руки

28 августа 2019 16:20

Пензенские хирурги пересадили пациенту палец с ноги на кисть руки


Фото министерства здравоохранения Пензенской области

Хирурги пензенской больницы №6 имени Г.А. Захарьина провели уникальную операцию. Они пересадили второй палец со стопы пациента ему на место большого пальца кисти правой руки.

«Несколько лет назад операцию по трансплантации пальца со стопы ноги на кисть руки провела бригада хирургов из Москвы. Пензенские хирурги выступали ассистентами. Теперь наши врачи с этой задачей справились самостоятельно. Пациент, мужчина, получил производственную травму. Вероятность восстановления поврежденного пальца и его приживления была нулевая», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

По словам пациента, несчастный случай с ним произошел в мае. Несколько месяцев его готовили к операции. В настоящее время палец прижился и он начинает его ощущать.

«Аутотрансплантация большого пальца со стопы в позицию первого пальца кисти длилась 5 часов. Работали две бригады. Боли не было уже через два дня после операции. Бесспорно, он не такой формы как хотелось бы, но для человека, для функций первого пальца это нормально, поскольку именно большой палец выполняет 50% функций руки. Да, на стопе остался небольшой дефект, так как для пересадки была использована всего часть пальца», — пояснил заведующий травматологическим отделением №2 Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Михаил Щербаков.

Подобная операция в Пензе прошла впервые.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /