X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак вытащить ребенка из виртуального мира
29 августа 2019 10:16

Как вытащить ребенка из виртуального мира




Здесь есть то, чего не хватает вокруг, а именно авторитетные друзья, признание и уважение сверстников, победы, успехи. Социальные сети и компьютерные игры затягивают в плен все больше детей. И не только подростков, но и дошкольников. Безобидное увлечение скоро переходит в интернет-зависимость, а после в психическое расстройство.

В комнате Вани Марина — десятки танков разных мастей, но они совсем ему наскучили. Он переключился на компьютерные машины. В игре — взрывы снарядов, колонны противников, грандиозные сражения.

«Мой танк должен убить все вражеские танки. Если побеждаешь, получаешь серебро, если проигрываешь и ничего не наносишь, то у тебя будет минус», — рассказал мальчик.

Если все свободное время ребенок проводит за компьютером или в телефоне, теряет интерес к учебе и другим занятиям, все меньше стремится к общению со сверстниками, на любые ограничения, связанные с гаджетами, реагирует нервно, пора бить тревогу. Эти признаки говорят о начале интернет-зависимости. Одни дети бродят по сети совершенно без цели. Вторые — могут сутками сидеть в социальных сетях. Третьи — помешаны на играх. В них ребенок может создать себе новый образ: другое имя, другая внешность, другая, более выгодная самопрезентация. Потому что теперь он ярком мире, полном азарта, приключений и таких же игроков.

Детям младшего школьного возраста врачи разрешают находиться у монитора не более 30 минут, старшего — не более часа в сутки. Все остальное время нужно посвящать реальным занятиям. Дети, которые не счастливы в семье, не имеют друзей и других увлечений, ощущают себя неудачниками, находятся в группе самого высокого риска. Они с головой уходят в виртуальный мир и те, кто пытается вернуть их реальность, становятся врагами.

Зависимость от гаджетов может перерасти в опасное психическое заболевание. У детей появляются головные боли, снижаются умственные способности, идет задержка речевого и психомоторного развития. Непонятные эмоциональные подъемы резко сменяются дурным настроением, апатией и депрессией, возникают психические и невротические нарушения.

«Мы встречаемся с тиками, заикания у детей, это нарушения сна, дисомния, когда дети практически не могут, либо заснуть, либо проснуться и первым признаком зависимости, то, что должно насторожить маму, — это совершенно разбитое состояние и разбитый вид», — пояснила заведующая отделением Городской детской поликлиники Пензы Лариса Рагимова.

От частого нахождения за монитором, в первую очередь, страдают глаза. Глазные мышцы постепенно утомляются, происходит развитие спазма аккомодации и близорукости. Нарушения происходят и со стороны опорно-двигательного аппарата. Неправильное положение за компьютером затрудняет кровоснабжение позвоночника, слабеют мышцы, портится осанка, постепенно развивается искривление.

Если ребенок уже попал в плен всемирной паутины, вытянуть его оттуда непросто. Важно договориться, когда и сколько он может находиться за монитором. Нужно поощрять новые увлечения ребенка, не связанные с компьютером. Занятия, которые вернут ему радости реального мира.

«В шахматах нужно предугадывать ходы соперника, чтобы выиграть, так и в жизни нужно предугадывать ходы. Жизнь — это большая шахматная игра, которую ты играешь всю жизнь», — отметил школьник Матвей Шметков.

И самое главное в борьбе с виртуальностью — теплые и доверительные отношения в семье, внимание родителей. Станьте для ребенка реальным другом, выслушайте, и скажите, как сильно вы его любите. Таким, какой ей есть. Ведь только любовь способна исцелить любые недуги.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /