X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские осужденные сыграли в спектакле о войне

29 августа 2019 18:08

Пензенские осужденные сыграли в спектакле о войне




Из осужденных — в артисты. В пензенской исправительной колонии №5 состоялась премьера. Поют, танцуют и играют на сцене заключенные. И все — под чутким руководством профессиональных режиссеров.

На одной вешалке в этой гримерке — куртка времен Великой Отечественной войны и тюремная роба. В исправительной колонии №5 за считанные минуты до премьеры новоиспеченные артисты готовятся к выходу на сцену. В помощь осужденным здесь — профессионалы: режиссер и работники театра юного зрителя. И тема постановки о войне здесь близка многим.

Музыкальную постановку здесь репетировали ежедневно на протяжении месяца. Для большинства — это первый подобный творческий опыт в жизни.

В истории пензенских исправительных учреждений настоящий спектакль с участием профессионалов поставили впервые. Такой эксперимент приурочили к Году театра в России. И такая практика для режиссера — в новинку.

«Любой коллектив — у него есть свои проблемы, свои достоинства и свои недостатки. И, в принципе, у меня не было каких-то особых проблем, потому что люди стараются держать дисциплину, стараются как-то меня понимать, в этом существовать. Ну, бывали, конечно, и конфликтные ситуации, но, в основном, между собой, потому что они тоже хотят, чтобы это было классно, чтобы это было хорошо», — прокомментировал режиссер спектакля «Никто не забыт. Ничто не забыто», художественный руководитель Пензенского театра юного зрителя Владимир Карпов.

Музыкальная постановка — это пересказ фрагментов военной жизни, которые и на самом деле зачастую проходили с песней. Реквизит здесь максимально прост — армейские ящики одновременно могут быть и столом со стульями, и оборонительным укреплением. А красные платки в руках артистов — символ пролитой крови. При этом артистам здесь приходится нередко переодеваться. Изображая то гражданских, то военных в полях, зимой или на флоте.

Эту работу сотрудники УФСИН записали не только на память как о первом подобном опыте. Спектакль планируют отправить на всероссийский конкурс в Москву.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /