X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак и где пензенцам может помочь мобильное приложение «ДТП. Европротокол»

29 августа 2019 20:40

Как и где пензенцам может помочь мобильное приложение «ДТП. Европротокол»




Мобильное приложение «ДТП. Европротокол» может стать обязательным при оформлении ДТП. Пока программа работает в тестовом режиме, но уже может использоваться официально. Сегодня это альтернатива оформлению аварий на бумажных носителях или с использованием помощи автокомиссаров. В идеале — экономия времени и денег.

Год назад Ивану Урядкову пришлось оформлять незначительное ДТП. Тогда водитель посчитал нужным вызвать аварийных комиссаров.

«Потому что была спорная ситуация. Я стоял на светофоре, он, обгоняя по встречке через сплошную, прочертил мне полосу на двери. И выходит, говорит, что я его подрезал», — рассказал автолюбитель Иван Урдяков.

Многие водители, оказавшись в ДТП, где ущерб не превышает 100 тыс. рублей, и имея возможность оформить происшествие по европротоколу, то есть самостоятельно, все равно предпочитают вызывать сотрудников ГИБДД или автокомиссаров.

Но все же, если год назад привыкали к европротоколу, то сейчас предстоит привыкнуть пользоваться его мобильным приложением. Нужно только четко понимать, в каких случаях участники аварии имеют право оформить ДТП без помощи ГАИ или автокомиссаров.

«В результате ДТП вред причинен только ТС, в ДТП участвовали только два ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с действующим законодательством, а обстоятельства ДТП не вызывают разногласий у участников. Если в результате ДТП имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции», — пояснила инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по городу Пенза Олеся Сатыренко.

Иными словами, если нет пострадавших и в незначительном столкновении участвовали только две машины, можно воспользоваться мобильным приложением, скачав его на свой смартфон и зарегистрировавшись через портал Госуслуг.

«По моему впечатлению, это будет занимать времени еще меньше, чем оформление на бумажном носителе, единственное что — возникают вопросы по работе сети. Может быть, неточности по геолокации определенные. Допустим, как быть с теми ДТП, которые происходят в сельской местности, где не всегда работает интернет. Это будут сложности. Поэтому оставить прежнюю форму оформления бумажного носителя, я думаю, стоит», — подчеркнул директор Пензенского центра профессиональной подготовки водителей
Алексей Абрамов.

Что же касается самого процесса оформления ДТП, тут, как утверждают специалисты, все предельно просто.

«Все наши действия указаны. Допустим, включаем геоданные, это необходимые условия, обязательно, чтобы был интернет, не через WiFi, а через мобильные данные, ну и дальше здесь все — по подсказке», — добавил Алексей Абрамов.

Подсказки — на каждом этапе, а неправильно заполненные данные программа просто не позволит ввести. Поэтому это реальная альтернатива бумажному европротоколу. Осталось только выполнить два условия: добиться качественной интернет-связи на всех дорогах и обучить абсолютно всех водителей, в том числе и пожилых, пользоваться смартфонами. Ведь в будущем этот способ оформления рассчитывают сделать обязательным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /