X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские поисковики нашли останки 12 солдат в Беларуси
30 августа 2019 14:05

Пензенские поисковики нашли останки 12 солдат в Беларуси




12 солдат и офицеров Красной Армии возвращены из небытия. Их останки найдены во время «Вахты памяти», которая проходила в августе в Беларуси. О ее итогах пензенские поисковики рассказали председателю областного Законодательного Собрания в пятницу, 30 августа.

Его дед пропал без вести в Великую Отечественную где-то в степях Украины. Может быть, поэтому старшеклассник Михаил Синявин так рано начал интересоваться историей всерьез. Для него эта экспедиция стала первой в поисковой практике.

«Очень много дней, можно сказать, памятные. Особенно самые первые. Когда выходишь в первый раскоп. Пускай мы и не сразу все нашли. Это все было очень трудно. Лично я нашел только ложку. Случайно. Когда искали захоронение. Ну она не военных времен. Уже позже. Годов где-нибудь 70-тых», — рассказал поисковик Михаил Синявин.

26 человек трудились день и ночь ради того, чтобы поднять из земли вот эти реликвии. Личные вещи бойцов найдены в Гомельской области, где в начале войны проходили бои 61-ой стрелковой дивизии. И там, где уже в 44-ом шла наступательная операция «Багратион». Драгоценные находки — останки 12 бойцов и один медальон воина-орденоносца из роты ранцевых огнеметчиков — большая редкость, говорят поисковики.

«На тот момент, когда мы уезжали из Республики Беларусь, 22 августа, медальон был передан на экспертизу в Рогачевский военкомат, который потом попадает в Минск в управление по увековечиванию памяти. И вот буквально в среду нам сообщили о том, что медальон прочитался, и личность бойца установлена. Это боец — уроженец Республики Беларусь Витебской области Духович Александр Николаевич. Он погиб в 1944 году», — прокомментировала председатель регионального отделения Поискового движения России, руководитель поискового отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова.

Белорусы еще весной этого года обнаружили останки трех бойцов. Среди них оказался наш земляк, уроженец Тамалинского района Антон Акимович Трубин. Его дочь сейчас живет в Саратове, а правнук находится в командировке в Минске и уже вышел на связь с пензенскими поисковиками.

«Это является ярким свидетельством, что поисковое движение у нас в Пензенской области активно развивается. Мы сегодня выполняем тот долг, который сегодня касается увековечения памяти наших отцов, дедов, прадедов. Которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, освободили мир от фашизма» — рассказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Найденные останки пензенского воина перезахоронят в начале осени в его родном селе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /