X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская область входит в 20-ку регионов РФ по развитию пчеловодства

30 августа 2019 16:16

Пензенская область входит в 20-ку регионов РФ по развитию пчеловодства




Пензенская область входит в число 20 российских регионов, в которых наиболее развито пчеловодство. В последние годы все больше пчеловодов реализуют не только мед, но и пыльцу, прополис и мази. Эти продукты пользуются большим спросом у пасечника из Мокшанского района, который стал лучшим на конкурсе профессионального мастерства.

На этой пасеке сейчас — около 100 семей, а в ближайшие пять лет будет как минимум 250. Пчеловод Михаил Вирясов планирует расширение. Ведь спрос на мед есть. И не только на мед, но и на пыльцу, пергу, прополис и другие продукты пчеловодства.

Каждый пчеловод влюблен в свое дело и своих пчел. И дело — далеко не только во вкусовых качествах медах. К примеру, самому Михаилу Семеновичу когда-то продукты пчеловодства помогли восстановить организм после сложной операции. И теперь он помогает справиться с недугами и другим — без таблеток и уколов.

«Я разложил здесь свою продукцию, что у меня есть в наличии, кроме меда. Пыльца — не успел даже разложить ее. Сотовый мед, настоечки с прополисом, с подмором, с экстрактом восковой моли, мази лечебные и косметические четыре вида, с подмором закончилось», — рассказал пчеловод из Сумароково Михаил Вирясов.

Михаил Семенович стал лучшим на областном конкурсе профессионального мастерства пчеловодов, который прошел в Каменском районе. Чтобы пообщаться с пензенскими пчеловодами, перенять опыт, наладить связи, а в перспективе — и реализацию пензенского меда в своем региона, из Ставрополя приехал Алексей Дизенко.

«У нас на Ставрополье — одни сорта меда, здесь — другие, липовый, чернокленовый, у нас — акация, майский. Интересно объединить эти сорта и представить клиентам», — отметил индивидуальный предприниматель, пчеловод из города Ставрополь Алексей Дизенко.

В Пензенской области сейчас — 52 тысячи пчелосемей, 2,5 тыс. пасек, из которых 96 % — в личных подсобных хозяйствах.

«Пензенская область входит в 20-ку регионов по объемам производства, шестое место — в ПФО, по итогам 2018 года — 1 тыс. 809 тыс. тонн меда, из них 1 тыс. 079 — товарного меда. Неплохие результаты», — добавил первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Персанов.

У пчеловодства в нашем регионе — серьезные перспективы развития. Благодаря климатическим условиям, благодаря спросу на мед. А главное — благодаря людям, для которых пасека — лучшее место в мире.

«Это мое. Уехал из города в деревню, там прописался — нервы в палец толщиной. С ними заниматься — одно удовольствие. Шикарная вещь. Всем советую. И дети, и внуки — все там. Для души», — подчеркнул пчеловод из села Сумароково Михаил Вирясов.

По итогам областного конкурса Михаилу Вирясову уступила Вера Трушнина из Городищенского района, а третье место занял пчеловод из Земетчинского района Иван Минюков.

Подробнее о развитии пчеловодства и о пасеке Михаила Вирясова — 31 августа в 8.40 в программе «Местное время. Суббота» на телеканале «Россия».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /