X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа Юбилейной площади прошел фестиваль «Доброе сердце»
2 сентября 2019 17:37

На Юбилейной площади прошел фестиваль «Доброе сердце»




Гончарная мастерская, скалодром, схватки на татами — и все на Юбилейной площади. Там в честь Дня знаний состоялась презентация творческих кружков, спортивных секций и фестиваль некоммерческих организаций «Доброе сердце». Участие в нем приняли более 70 объединений.

Каждая организация продемонстрировала все самое интересное. Попробовать себя можно было в любом виде спорта: сыграть в шахматы, взять в руки клюшку, примерить кимоно и даже добраться до вершины на демонстрации секции скалолазания.

«Мне очень понравилось, но было немножечно страшно спускаться. И я немножечко зацепилась там. Но, в основном, очень хорошо и круто. Моя мама даже взяла визитку, и я, возможно, поступлю в эту школу», — поделилась с ГТРК «Пенза» ученица школы №18 Полина Блинова.

А те, кому спорт не по душе, могли найти себя в искусстве. Здесь кружки и рисования, и музыки, и гончарная мастерская, где можно поближе познакомиться с творчеством, создав поделку своими руками за столом инклюзивного ремесленного центра.

«Проводим очень много разных занятий по глинотерапии, индивидуальные занятия на гончарном круге. Изготовление свечей, мыла, деревообработка. Занимаемся с детьми разного возраста. Занятия с детьми-инвалидами у нас проходят бесплатно. Благодаря фонду президентских грантов, которые мы выиграли два раза в 2017 и 2018 году, мы смогли закупить все это оборудование. Потому что оборудование все-таки дорогостоящее и большие площади у нас. Смогли устроить мастеров с инвалидностью», — рассказала руководитель инклюзивного ремесленного центра «Капля солнца» Мария Литавина.

В этом году инклюзивный ремесленный центр выиграл губернаторский гранд на проект «Интерактивное пространство на ощупь» для занятия с незрячими и слабовидящими людьми. Первую выставку откроют уже в октябре.

«Дополнительные занятия, дополнительное образование для детей — это задача сегодня наиважнейшая. С тем, чтобы дети после уроков могли заниматься своим любимым делом», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Пока дети выбирали кружки и секции, взрослые решали насущные проблемы. На фестивале некоммерческих организаций «Доброе сердце» обратиться за помощью можно было по различным направлениям. Особой популярностью пользовались консультации по вопросам жилищно-коммунальных и потребительских услуг.

«У нас — выездная общественная приемная, где мы показываем и консультируем всех тех, у кого возникают какие-либо проблемы. Залогом успешности работы фестиваля «Доброе сердце» является большая подготовительная работа, которую мы провели. Общественные приемные проводили эту работу при поддержке президентского фонда», — пояснила председатель ассоциации потребителей Пензенской области Лидия Сидорова.

Юбилейную площадь посетили тысячи пензенцев, и ни один не остался без внимания. Дети нашли новое хобби, а взрослые получили знания по решению бытовых и повседневных вопросов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /