X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский космонавт Александр Самокутяев открыл памятник Юрию Гагарину в Кузнецке

2 сентября 2019 20:46

Пензенский космонавт Александр Самокутяев открыл памятник Юрию Гагарину в Кузнецке




Герой России, летчик-космонавт, уроженец Пензы Александр Самокутяев посетил Кузнецк в понедельник, 2 сентября. Он принял участие в открытии памятника Юрию Гагарину.

Государственный флаг здесь подняли, как и в апреле 1961 года. Именно тогда школе №17 Кузнецка присвоили имя Юрия Гагарина. Правда после всеобщего ликования начала 60-х годов, охватившей всю страну, о том, что школа стала именной, быстро забыли, а документы потеряли. Историческую справедливость восстановили спустя более полувека.

Забытый бюст первому человеку, покорившему космос, отыскали на бывшей швейной фабрике. В свое время она тоже носила его имя. Скульптуру восстановили, благодаря выпускникам школы семье Ижбулатовых. Теперь их фотографии украшают Доску почета, а младшие ученики стараются подражать героям.

Александр Самокутяев познакомился с школой, пережившей свое второе рождение. Сейчас здесь готовятся открыть музей космонавтики. Его первым экспонатом станет детский рисунок с автографом Александра Самокутяева.

Второй экспонат будущего музея — книга о космосе с дарственной надписью еще одного космонавта Юрия Романенко. Дважды Герой Советского Союза несколько лет назад в Москве подарил ее Сергею Златогорскому.

«Это такой дорогой подарок. Я ее всю просмотрел и надеюсь, что ребята с ней будут работать. И, действительно, когда я ее первый раз в руки брал, это было такое определенное трепетное чувство. Пускай она будет достоянием всех. Я не обеднею от этого, а может быть кто-то из них выберет свой путь в жизни, читая эту книгу», — сказал глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

В каждом классе Героя России ждали встречи с учениками. В школьных коридорах каждый старался сделать фото или памятное селфи с космонавтом, а он рассказывал ребятам о том, что значит «поцеловать» космос или удалить соринку из глаза в состоянии невесомости. А еще в чем разница между орбитальным и суборбитальным полетами.

«Я хочу, чтобы стали космонавтами те, кто действительно этого хочет из них. Одного космонавта явно недостаточно. Уже и смену пора готовить. И для области, конечно, это будет здорово, если будет у нас целая такая плеяда продолжателей, чтобы мы могли друг другу передавать опыт», — отметил летчик-космонавт Александр Самокутяев.

На территории школы в этот день заложили Аллею космонавтов. Первое вечнозеленое дерево вместе с ребятами посадил Александр Самокутяев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /