X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские садоводы и огородники похвастались урожаем на фестивале
3 сентября 2019 10:49

Пензенские садоводы и огородники похвастались урожаем на фестивале




Тыква-великан, арбуз весом более 9 кг и томаты размером с вишню — вот чего можно добиться трудолюбием, огромным желанием и знаниями. Сегодня есть уникальная возможность побывать на фестивале дачников и узнать, какой урожай в этом году удалось собрать пензенским садоводам и огородниками.

Сложно поверить, но на грядках Барковки или Анновки можно получить урожай, которым не стыдно похвалиться. Дмитрий Вершинин четвертый год подряд собирает на своем участке по 2-3 ведра персиков и уверяет, что такие может вырастить каждый.

«Сложного здесь ничего нет. Персики в нашей зоне выращиваются в виде куста и пригибаются на зиму, благодаря чему обеспечивается ежегодный урожай. Это реликтовый персик, персик гонцуйский из Северного Китая, этот персик — родоначальник всех сортов персиков в мире, и он растет высоко в горах, благодаря чему он более морозостойкий, чем крымский персик», — поделился житель Пензы Дмитрий Вершинин.

Этот сорт переносит мороз до 37 градусов, саженцы специально выписывали из Абакана.

По вкусу не отличить от сладких астраханских и урожай пензенских арбузов. Инженер-технолог по образованию Валерий Постников научился возделывать бахчевые на пензенской земле как в открытом грунте, так и в теплице.

«Самые большие экземпляры я сюда просто не донес, у них у всех отличие такое, что они привиты на тыкву. Высаживается отдельно в стаканчик арбуз, семечка, высаживается в стаканчик семечка тыквы, и, когда будет по 1-2-3 листика, они пересаживаются в одну общую емкость, подрезы делаются и либо прищепкой, либо пленочкой заматываются, вот это называется прививка, сближение», — пояснил пензенец Валерий Постников.

По традиции в конце августа или начале сентября участники самого старейшего пензенского клуба по интересам «Встреча» собираются вместе, чтобы поделиться секретами и узнать что-то новое. Владимир Ставничук с гордостью демонстрирует новый сорт томатов под названием «Злато Пензы».

«Чувство гордости, чувство удовлетворения за то, что в таком престарелом возрасте самостоятельно вырастил урожай», — сказал житель Пензы Владимир Ставничук.

Татьяне Лисуновой в этом году удалось собрать со своих грядок забытый, но очень полезный корнеплод — брюкву.

«У нее литья похожи на капустные, и сначала думала: капуста. Оказывается, выросла брюква, я так обрадовалась, так довольна — очень хороший урожай получился», — пояснила жительница Пензы Татьяна Лисунова.

Особая гордость пензенских дачников — самый дорогой сорт картофеля в мире «Адирандайк блю» с фиолетовой мякотью.

«Ценность этого сорта состоит в том, что он имеет глубоко лечебное значение, эти антоцианы очищают сосуды, угнетают развитие раковых клеток, этот картофель является лечебным, свое распространение он получил в Западной Европе, где очень дорого ценится, его продают, к примеру, во Франции — 100 евро за килограмм, представляете», — поделился житель Пензы Дмитрий Вершинин.

На одной тарелке — пример того, как, скрестив огурец сорта «Лимон» с китайским, получили традиционный русский пупырчатый.

«Низкий вам поклон, спасибо вам за ваши руки, за ваши умения и за ваш труд, и сегодня мы его видим на нашей такой домашней урожайной грядке-2019», — добавила руководитель клуба «Встреча» Ольга Кузина.

Обыватели не поверят — профессионалы знают. На пензенской земле можно при желании вырастить до двухсот сортов винограда. К примеру, самый настоящий сорт «Юлиан» с гроздью до 5 килограммов. Аналог — узбекский знаменитого сорта «Ризомат».

«Для такого винограда необходимы специальные приемы для ухода, он у простых людей, которые посадил и забыл, виноград такой вряд ли вырастет, но если, как говорится, подойти с любовью к растению, то оно отблагодарит вот такими красивыми эффектными сувенирными гроздями», — подчеркнул житель Пензы Дмитрий Вершинин.

20-го сентября в клубе «Встреча» состоится праздник винограда. Каждый может поделиться своими секретами, получить полезные советы и, конечно, попробовать то, что удалось вырастить опытным дачникам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /