X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Лопатинском районе завершают строить свиноводческий комплекс

3 сентября 2019 11:44

В Лопатинском районе завершают строить свиноводческий комплекс




Строительство современного свиноводческого комплекса завершается сегодня в Лопатинском районе Пензенской области. Это инвестиционный проект, который обеспечит местное население рабочими местами и будет направлен на импортозамещение.

Из серого — в нежно-розовый. Инвестиционный проект по строительству современного свинокомплекса мощностью 30 тыс. голов откорма в год вышел на финишную прямую. Объем вложенных средств — более 800 млн. рублей. В отличие от других хозяйств, здесь используют семь специальных рецептур: жидкий корм производят на австрийском оборудовании. Справляться помогает своя сырьевая база — почти 20 тыс. гектаров полей.

«Имеем здесь шесть бункеров для исходного продукта. Четыре вида исходного продукта мы имеем с наших полей, с лопатинских. То есть это зерновые, переработка подсолнечника на масло — это жмых. Два вида продукта завозные — это отруби. И соевый жирок мы возим со стороны. Все поступает в дозатор соответственно рецептам. Смешивается, дробится. И производится термическая обработка с целью того, чтобы обеззаразить корм. Чтобы не было каких-то там заболеваний и прочего, и прочего», — рассказал оператор комбикормового завода Николай Варежников.

В прошлом апреле сюда приехали первые хрюшки. Племенное стадо закупили в Курске. Обновлять его планируют раз в год. А уже в сентябре комплекс площадью почти 5 гектаров будет официально сдан под ключ. Уже сейчас здесь ежедневно реализуют 650 голов. А скоро достроят свой убойный цех, и получится замкнутый цикл производства.

«Убойный цех, планируется запуск в начале следующего года, в конце этого года. Здесь будет происходить убой и частичная переработка животных. Ну и продукция будет поставляться на местные рынки», — пояснил главный технолог ООО «Лопатинский бекон» Максим Пивцов.

Работу на новом свинокомплексе получили 16 человек. До конца 2023 года дополнительно здесь появятся еще 27 вакансий.

«Заработная плата там — 29 тыс. рублей. Строительство этого крупного предприятия позволяет создать новые рабочие места. Общее поголовье свиней — до 32 тыс. голов. В этом году реализация мяса уже прошла 1 тыс. 300 тонн. Максимальная реализация мяса до 3 тыс. тонн планируется», — отметила начальник управления по развитию сельскохо хозяйства администрации Лопатинского района Ольга Борцова.

Компания по производству мяса свинины в числе прочих получила право на снижение ставки по налогу на имущество. Льгота будет действовать в течение трех лет.

Такое решение приняли депутаты областного Законодательного Собрания, утвердив законопроекты об инвестиционных соглашениях на общую сумму более 30 млрд. рублей. Реализация инвестпроектов позволит создать дополнительно более 1 тыс. 600 новых рабочих мест. При этом бюджет Пензенской области в виде налоговых поступлений дополнительно получит свыше миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /