X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стартовал финал всероссийских соревнований по судомодельному спорту
4 сентября 2019 18:25

В Пензе стартовал финал всероссийских соревнований по судомодельному спорту




Лучшие спортсмены по судомодельному спорту со всей России приехали в Пензу. В Мокшанском районе стартовал заключительный в этом сезоне этап всероссийских соревнований «Матч сильнейших».

За 4 минуты нужно пройти шесть кругов на максимальных оборотах. Скоростные модели класса «гидроплан» с полупогружным винтом могут развивать скорость до 120 км в час. Они сконструированы из легких материалов, чтобы парить над водой. Новая модель с нуля собирается примерно за полгода.

Спортсмен, чья модель приходит к финишу первой, получает в зачет 400 баллов. У каждого несколько попыток. Победитель определяется по сумме набранных баллов.

«Гонки контактные, скажем так. Вы видите, что несколько спортсменов сразу выходят на старт, и гонка происходит у нас контактная. Возможны различные столкновения, нужно смотреть за правилами обгона, то есть спортсмены не должны нарушать различных ограничений на большой скорости проходить вдоль стартовых мостиков, потому что это не безопасны. Модели управляются радиоаппаратурой, всегда может случится, что потеряет управление модель, может куда-то вылететь, стать неуправляемой», — пояснил главный судья всероссийских соревнований по судомодельному спорту Алексей Присухин.

Для участия в стартах в Пензу приехали судомоделисты из 15 регионов страны. Возраст участников от 8 до 80 лет.

Среди участников именитые спортсмены. Мастер спорта международного класса Роман Агафонов — многократный чемпион России, Европы и мира.

«Чемпионом мира на самом деле сложновато стать. Признаюсь, здесь должна быть большая подготовка и тренерского штаба должны быть наработки, клубов, где вы работаете, занимаетесь», — отметил чемпион мира по судомодельному спорту из Новосибирска Роман Агафонов.

Матч сильнейших будет проводится в два этапа. После стартов моделей классов «гидро» и «офшор» состоятся заезды конструкций с погружным винтом. Финальные гонки пройдут в ближайшее воскресенье, 8 сентября, где будут определены победители и спортсмены, которые войдут в команду сборной страны для участия в следующем году в чемпионате мира.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /