X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители дальнего Арбеково могут остаться без воды
4 сентября 2019 17:28

Жители дальнего Арбеково могут остаться без воды




Строительство насосной станции в микрорайоне Арбеково может быть сорвано. В среду, 4 сентября, об этом заявили в «Горводоканале». Объект должен обеспечить водоснабжение новых жилых домов и школы. Говорили на пресс-конференции и о качестве питьевой воды. Горожане по-прежнему недовольны ее неприятным запахом.

Городские водопроводные сети изношены почти на 75%. Самый проблемный в этом смысле микрорайон — Терновка. По словам главного управляющего «Горводоканала», сейчас дешевле проложить новые трубы, чем постоянно латать старые. Так, в этом году заменили уже больше 5 км подземных коммуникаций. На очереди — еще 2 км улиц, где аварии случаются чаще всего.

«Мы планируем до конца года — Днепропетровская обязательно, Заовражная, Уфимская, Крамского, Ижевская и Пушкари», — сказал главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Сергей Ивенков.

А вот в дальнем Арбеково могут остаться вовсе без воды. Строительство новой насосной станции, по словам Сергея Ивенкова, находится под угрозой. Стоимость важного объекта — 322 млн. рублей. Однако, сейчас четыре из семи компаний-застройщиков не выполняют свои обязательства по платежам.

В настоящее время принято решение обратиться к главе региона с просьбой разрешить ситуацию. Так, необходимо внести исправления в проектно-сметную документацию, чтобы частично удешевить работы и запустить хотя бы первый этап станции, что позволит не выбиваться из графика и вовремя подключить воду к многоквартирным домам и образовательному учреждению. Насосная станция должна быть сдана в эксплуатацию уже в четвертом квартале 2019 года. Чтобы обеспечить первый этап подачи воды, нужно еще как минимум 50 млн. рублей.

«Так как мы уже вложили денежных средств — более 90 млн. рублей. Мы на свои деньги ее достраивать не будем, потому что тот уровень социальной ответственности, который лежит на нас, мы считаем его выполненным», — добавил Сергей Ивенков.

Горожане до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Так, в некоторых районах до сих пор не исчез неприятный запах. В ресурсоснабжающей организации ссылаются сразу на несколько факторов. Это и низкий уровень воды в Сурском водохранилище, и ее повышенная температура, и большое количество планктона. Чтобы решить проблему, в воду добавляли повышенное количество хлора и включали микрофильтры, но жидкость из-под крана все равно продолжает пахнуть.

«Мы отобрали в различных точках. Запах — нормахлорный, то есть никаких ни речных, ни сырых, не земляных, ни рыбных запахов нету. Если какому-то человеку запах кажется другим, то это уже зависит от индивидуальных особенностей», — отметил представитель ресурсоснабжающей компании.

Сейчас в водохранилище до нужного уровня не достает 1,5 млн. кубометров воды. По весне, опасаясь половодья, ее сбросили слишком много. Чтобы в следующем году такая ситуация не повторилась, межведомственная паводковая комиссия обещает взять этот вопрос на контроль.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /