X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы из отдаленных сел смогут пройти диспансеризацию за один день
4 сентября 2019 20:45

Пензенцы из отдаленных сел смогут пройти диспансеризацию за один день




Жители отдаленных и малонаселенных сел Пензенской области смогут пройти диспансеризацию за один день. К ним приедет медпункт на колесах вместе с передвижными флюорографом и маммографом. Одними из таким населенных пунктов стали деревни в Колышлейском районе.

Для жителей Халтурино и Белокаменки «диспансеризация на дом» — это не роскошь, а бытовая необходимость. Самостоятельно добраться до районной больницы местным пенсионерам, а их большинство, и тяжело и накладно.

«Нам бы пришлось, во-первых, нанять машину за 1,5 тыс. рублей до Колышлея. Записаться. А туда надо записаться, нанять машину, сдать анализы. Анализы на руки не дают. Это значит, приехать еще раз, взять анализы, прийти к врачу на прием. А сейчас вот нам хорошо сделали. Мы пришли, кровь сдали, Михаил Евгеньевич здесь, флюорография, маммография — все», — отметила жительница Колышлейского района Надежда Елизарова.

Старожил Белокаменки Мария Суворова благодаря своему оптимизму у врачей бывает редко. Но сегодня пришла специально, чтобы проверить уровень глюкозы и холестерина. Заодно, в передвижном кабинете, сдала кровь на общий анализ.

В новых правилах диспансеризации стало больше обследований на раннее выявление онкологии. Так, на неполадки в легких и молочной железе укажут флюорография и маммография. Учителя местной школы рентгеновские снимки успели сделать за одну большую перемену.

«Обычно нам на маммографию, на флюорографию приходится ездить в выходные, далеко, с транспортом плохо. А здесь очень удобно», — поделилась с ГТРК «Пенза» и. о. заведующей филиалом школы села Халтурино Елена Кузнецова.

«Диспансеризация за один день» — это новое направление работы областного Минздрава, в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Пока в качестве пилотных площадок выбраны отдаленные маленькие села, в которых живут менее 100 человек.

«В прошлом году в декабре у нас были закуплены передвижные мобильные медицинские пункты — 6 штук. Мы сейчас пытаемся на пилотных районах состыковать еще передвижные флюорографы и маммографы. И соответственно, в один заезд в населенный пункт, чтобы сразу приехали три передвижные установки и все, что положено по первому этапу диспансеризации и профосмотрам, можно было сделать, не выезжая из населенного пункта», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Если этот опыт признают удачным, то «передвижные медицинские комплекты» посетят около 290 малочисленных сел Пензенской области. Площадки для «диспансеризации за один день» создаются и для горожан на базе стационарных поликлиник.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /