X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Инфорум» в Пензе. О новшестве в законе о СМИ

5 сентября 2019 18:50

«Инфорум» в Пензе. О новшестве в законе о СМИ




Что законно, а что нет в сфере СМИ? Одну из тематических площадок «ИНФОРУМа» Союза журналистов России 5 сентября посвятили обсуждению новшеств в законе о средствах массовой информации.

Центральной темой разговора стал закон о фейковых новостях, который не так давно приняла Госдума. И уже есть несколько случаев, когда эту статью Роскомнадзору пришлось применить. Впрочем закон о недостоверной информации не должен работать против самих СМИ, подчеркнул секретарь Союза журналистов России Леонид Левин.

«Но для нас важно и другое. Чтобы мы мониторили, что мы и делаем внимательно, правоприменение этого закона. Чтобы не было злоупотребления в отношении СМИ. Чтобы чиновники в различных регионах не использовали этот закон для сведения счетов, если они считают, что та или иная публикация им не нравится. Вот здесь крайне важно, чтобы такого не происходило. Мы будем это мониторить. Именно поэтому прописали отдельно судебные решения, которые нужно выносить. То есть суд будет объективно разбираться. Чтобы не было возможности заблокировать СМИ. Ни оштрафовать его в автоматическом режиме», — отметил председатель комитета Госдумы, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин.

Также с 1 сентября вступил в силу закон о защите журналистов, работающих в горячих точках. Он освобождает корреспондента от необходимости заключать дополнительные страховые договоры перед командировкой. Если с журналистом в горячей точке что-то случится, то ему будет гарантирована денежная компенсация.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /