X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыта выставка выдающегося пензенского художника

6 сентября 2019 10:17

В Пензе открыта выставка выдающегося пензенского художника




Через человека познается весь мир, говорил пензенский художник Герман Жаков. А внутренний мир прекрасно виден в творениях художника, добавим мы, и отправляемся в Пензенское художественное училище, чтобы убедиться в этом.

Эти студенты — молоды, и им не повезло учиться у Германа Васильевича Жакова. Прошло более восьми лет с тех пор, как он в последний раз приходил в Пензенское художественное училище. Открывшаяся выставка его работ — лучший урок для тех, кто решил посвятить себя искусству.

«Конечно, мы меньше его знали как художника, потому что он больше посвящал себя преподаванию. Это очень сложные вещи, и надо погружаться. Поэтому творчеству уделялось чуть меньше, он по своему типу — человек, который успевал все. Вот я этому как раз и завидую. Надо с него брать пример, надо иметь такую энергетику и желание все высказать, пока есть жизнь, потому что жизнь коротка», — отметил художник, преподаватель Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Анатолий Омельченко.

Сколько творений создал за свою жизнь Герман Жаков, точно пока не может сказать никто. Но счет идет на сотни. Писал он всегда неистово, много, и, кажется, был готов заниматься этим любую свободную минуту. По мнению члена Союза художников России Анатолия Афанасьева, его коллегу отличали особая въедливость и фанатизм в работе.

«Я помню его слова: никакие наброски, первоначальные мысли никогда не выбрасывайте. Они потом пригодятся. Будучи взрослым художник может к ним вернуться и развить какую-то тему. Теперь уже в этом возрасте я согласен с ним», — отметил член союза художников России Член союза художников России Анатолий Афанасьев.

В этой экспозиции — лишь небольшая часть его произведений из личной коллекции. В основном, этюды, созданные в многочисленных путешествиях.

«Он чувствовал все эти места, будь то русский Север, будь то старая Рига или Париж, или какие-то Уральские горы. Он все это передавал не только со свойственной ему остротой, но и в тех образах, которые он ощущал, брал от этого места. И он, как писатель пишет дневник, так и он писал свои акварели, гуаши и с собой вывозил», — подчеркнул преподаватель Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого, художник, архитектор Дмитрий Димаков.

Во Франции Герман Жаков провел чуть больше месяца. Акварели показывают, как тонко он сумел увидеть внутреннюю спокойную гармонию Парижа, а не внешний, всем знакомый лоск. А вот Узбекистан, напротив, завораживает своей колоритностью. «Наброски жителей Бухары» показывают еще одну грань его таланта. Это талант рисовальщика. Хотя трудно назвать жанры, в которых Герман Васильевич не достиг совершенства как художник. Это и графика, и офорты, и акварель, и живопись. Много и увлеченно он работал как иллюстратор. Работы мастера отличает общая черта: они сложны в деталях, при этом легки и изящны в общей композиции.

«Он и детали, но их все видел. Но для художника главное сохранить целостность, чтобы они, эти детали, не главенствовали, не разбивали общего, вот он это умел, он нас учил видению, художественному видению», — сказала директор Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Галина Васина.

«Любил детали проработать, я люблю эмоциональность, недосказанность где-то в работе. А он капитально говорил до конца, вот так можно сказать», — добавил Анатолий Афанасьев.

И еще одна удивительная особенность Германа Жакова. Он легко расставался со своими работами. Без сожаления дарил ученикам или просто знакомым. Говорят, отдавал свои творения всегда с улыбкой и неизменной фразой: «Берите, еще сделаю». И если обладатели картин Жакова вдруг решили бы их показать публике, пришлось бы проводить уже несколько выставок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /