X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском аграрном университете готовы приступить к серьезным исследованиям
6 сентября 2019 14:59

В Пензенском аграрном университете готовы приступить к серьезным исследованиям




Серьезные научные исследования в области ветеринарии готовы начать в Пензенском аграрном университете. Для этого созданы все условия — есть и операционные для животных и самое современное диагностическое оборудование. Учиться и работать на нем будут и студенты.

С открытием научно-образовательного центра ветеринарной медицины в жизни студентов Пензенского аграрного университета начинается новая жизнь. Здесь они смогут на практике изучать применение современных методов диагностики и лечения животных.

«Мы к этому шли три года, мы сделали этот центр, он уже работающий. Есть ветеринары, которые готовы делать самые сложные операции и надеюсь, что с помощью этого центра и поддержке управления ветеринарии и наших крупных товаропроизводителей, ветеринары будут высококлассные, которые необходимы для агропромышленного комплекса России», — отметил ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев.

Общая стоимость проекта превышает 25 млн. рублей. Реконструкцию провели за счет внебюджетных средств университета, а современное медицинское оборудование предоставлено министерством сельского хозяйства России.

«Будем консультировать, будут профилактические прививки сельскохозяйственных животных. Также будет проходить производственная практика ветеринарных врачей, также будем проводить и курсы повышения квалификации, в них будут участвовать и наши преподаватели, аспиранты и обучающиеся наши студенты», — пояснил руководитель научно-образовательного центра ветеринарной медицины ПГАУ Гульсина Абузярова.

«Теперь у нас будет возможность сделать УЗИ, делать диагностику, также анализы проводить, мы будем изучать сельскохозяйственные животные в первую очередь, у нас есть свой виварий. В этом виварии есть поросята, крысы, лошади также присутствуют», — сказала студентка ПГАУ Дарья Живанкина.

Специальность «Ветеринария» в аграрном университете появилась три года назад. С развитием современного животноводства в регионе потребность в специалистах неуклонно росла.

«Губернатором было принято решение, оказано содействие на уровне Минсельхоза России, помогли отрыть новую специальность и сначала создать первую группу за счет средств бюджета области. Сейчас мы видим сам университет, перспективность этой специальности, вкладывает свои заработанные средства, создал отличную практическую базу», — добавил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

В день открытия центра хирурги сделали первую операцию — свинье имплантировали искусственную пластину для замещения дефектов костной ткани. Студенты следили за ходом операции в аудитории. Телевизионные трансляции станут обязательной частью учебной программы. В этот же день в университете торжественно открыли учебно-образовательный центр крупнейшей в России сельскохозяйственной группы компаний «Дамате». Она давно и успешно работает и в нашей области.

«Наши специалисты, эксперты, которые работают у нас, будут читать здесь лекции. Так называемые тьюторы, которые будут такие дисциплины как переработка молока мяса, зооинженерия, ветеринария», — рассказал генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

Сейчас на базе Пензенского аграрного университета действуют 13 специализированных обучающих центров. В течение месяца здесь оборудуют еще два класса.

Подробнее о новшествах в подготовке студентов смотрите в программе «Местное время. Суббота». Начало в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /