X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области открыли современный свиноводческий комплекс

6 сентября 2019 20:59

В Пензенской области открыли современный свиноводческий комплекс




Одним свиноводческим комплексом в регионе стало больше. В пятницу, 6 сентября, губернатору показали, где и как будут выращивать мясной скот. В Пензенском районе завершено строительство очередной площадки откорма.

Прямо в чистом поле — ярко-желтые ангары. Этот комплекс возвела одна из агропромышленных компаний, которая является крупным инвестором на территории Пензенской области. Здесь единовременно разместят 20 тыс. свиней породы «крупная белая». Это 5 тыс. тонн мяса в год.

Инвесторы проекта обещают высокие стандарты по биобезопасности. Корпуса для свинок — не привычные сэндвич-панели, а прочные деревянные конструкции. Гарантия на бетонные дороги — 20 лет. Таким методом укладывают асфальт на аэродромах. За основу был взят зарубежный проект. Стройка длилась меньше года.

«По вентиляции стоят контроллеры микроклимата. Все в автоматическом режиме контролируется. Технологам могут смс-оповещения об авариях приходить. Также для зимы, холодного времени, газовые брудеры висят, которые подогревают воздух. Здесь постоянно круглый год поддерживается оптимальная температура, необходимая для содержания свиней», — пояснил менеджер по производству агропромышленного холдинга Александр Бусов.

Сокращенный цикл производства свинины позволит получить хороший привес. Работу на новой площадке откорма получат 35 человек. Они прошли специальный отбор и обучение.

«Сегодня последний день, когда еще допускаются сюда люди любые. Далее ворота будут закрыты. Здесь будет проходить мойка, дезинфекция, и в конце месяца мы уже посадим свиней», — отметил руководитель управления инвестиционных проектов агропромышленного холдинга Леонид Измайлов.

Областное правительство и крупный агропромхолдинг заключили инвестсоглашение. Оно предполагает преференции для предпринимателей в виде льготного налога на имущество.

«Я оцениваю исключительно положительно. Инвестор соглашение, которое мы с ним подписали, выполняет. Выполняет в установленные сроки. Даже работает с опережением. Площадки очень качественные. Это самые современные технологии, которые используются в мире, поэтому я искренне благодарен инвестору. Надеюсь, что мы дальше будем активно работать по этим и другим направлениям в Пензенской области», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

На сегодня Россия выполнила задачу продовольственной безопасности. Новый стратегический план для страны, обозначенный президентом, — наладить экспорт мяса. В том числе свинины.

«Мы в целом за последние два года начали активно заниматься экспортом мяса. И вот уже по прошлому году мы вышли на цифру 8 млн. долларов продажи мяса за пределы РФ. В этом году темпы еще больше. Мы за восемь месяцев подошли уже к цифре около 10 млн. долларов. И думаем, что по итогам года, соответственно, эта цифра еще увеличится», — заявил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Пензенская область в Приволжском Федеральном округе вышла на второе место по объемам производства мяса. По итогам года планируют произвести 386 тыс. тонн. План по свинине — выйти за показатель 50 тыс. тонн производства. Сейчас свинопоголовье в регионе постоянно увеличивается. 230 тыс. голов в настоящее время находятся на выращивании и откорме. Стратегический план — дойти до полумиллиона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /