X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области свыше 1 тыс. избирательных участков начали работу

8 сентября 2019 09:38

В Пензенской области свыше 1 тыс. избирательных участков начали работу




8 сентября в России — единый день голосования. 298 избирательных кампаний проходят в Пензенском регионе. Самая масштабная — в областном центре. Здесь выбирают депутатов городской Думы седьмого созыва. Впервые выборы проходят по смешанной системе. Часть депутатов избирают по одномандатным округам, часть — по партийным спискам. И уже понятно, что в этом году конкуренция — высокая, в среднем, семь человек на место. Избирательные участки по традиции открыли в 8 утра. Много ли голосующих в первый час их работы?

Муниципальные выборы в Пензенском регионе стартовали и продолжаются уже почти час. Все 1 тыс. 60 избирательных участков открыли двери ровно в 8 утра. Избирательный участок, расположенный в 53-ей пензенской гимназии, — не исключение. К началу голосования обстановка здесь была спокойной, а подготовка — практически идеальной.

Члены избирательной комиссии на работу пришли задолго до открытия. Их задача — подготовить участок к приходу избирателей и строго соблюсти необходимые процедуры. Зарегистрировать наблюдателей, осмотреть кабинки для голосования, опечатать урны и еще раз проверить списки избирателей.

«На нашем участке зарегистрированы 1 тыс. 323 избирателя, все для работы избирательной комиссии уже подготовлено. Ящики опечатаны для голосования на дому, ящик для голосования внутри помещения опечатан, и работа избирательной комиссии начата», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии №169 города Пензы Римма Наумова

Первых посетителей, желающих реализовать свое выборное право, на участке в 53-ей гимназии ждать не пришлось. Они пришли уже к моменту открытия, в восемь утра. Традиционно проголосовать первыми стремятся люди старшего поколения, они проявляют наибольшую активность и интерес к выборам любого уровня. Процедура голосования не меняется — предъявить паспорт, найти себя в списках избирателей, получить бюллетень, пройти в кабинку для голосования и сделать выбор. Потратить нужно всего несколько минут. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Но пензенцы отмечают, что важен каждый голос.

Всего в списки избирателей в регионе внесены чуть более миллиона человек. Избрать предстоит 2 тыс. 720 депутатов муниципального уровня. Сегодня, в единый день голосования, в Пензенской области проходит одновременно 298 выборных кампаний, в каждом муниципальном образовании, кроме Сердобска, одного из сел в Сердобском районе и одного села в Белинском районе. В Пензенском районе и трех городах — Заречном, Кузнецке и Пензе — выбирают собрания представителей. Наиболее масштабные выборы, конечно же, в Пензе. В областном центре выбирают депутатов городской Думы. Впервые выборы проходят по смешанной системе. Часть депутатов будут избраны по партийным спискам, часть — по мажоритарным округам.

Конкуренция на выборах в пензенскую Гордуму — максимальная. На 35 депутатских кресел претендуют 256 человек. Из них по партийным спискам 147 избраны будут 10, в одномандатных округах — 109. Кресла получат 25. Таким образом, в среднем на 1 депутатский портфель претендуют 7 человек.

На то, чтобы определиться с выбором, у пензенцев есть достаточно времени. Участки закроются в 20.00. К тем, кто по состоянию здоровья не может принять участие в голосовании на участке, члены комиссии с переносной урной готовы выехать на дом. Заявку еще можно подать в избирательную комиссию до 14.00 часов.

«Предварительных заявок было 12. Ко всем избирателям приходим по звонку», — отметила заместитель председателя участковой избирательной комиссии №169 Ирина Загужельская.

Работа на избирательных участках после их закрытия продолжится. Начнется наиболее важный этап выборов — подсчет голосов. На этот раз каждый голос, каждый бюллетень защищен QR-кодом. На 82 участках в Пензе и 25 — в Заречном применены КОИБы, они обрабатывают голоса быстро и беспристрастно. Предварительные итоги будут объявлены уже завтра. Окончательные — не позднее 10 сентября по одномандатным округам и по партийными спискам — не позднее 16.

Одними из первых в Пензе на свои избирательные участки сегодня пришли губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /