X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКто и как в Пензе отслеживает, чтобы выборы прошли чисто

8 сентября 2019 14:18

Кто и как в Пензе отслеживает, чтобы выборы прошли чисто




Муниципальные выборы в Пензе заметно помолодели в 2019 году. Среди кандидатов в депутаты — даже студенты. Благодаря активной гражданской позиции молодые активисты создали в городе и свой ситуационный центр. Здесь в течение дня посменно мониторят социальные сети и информационные агентства на предмет спорных ситуаций на избирательных участках и выводят на экран данные о явке избирателей.

«В данный момент я мониторила Telegram-каналы, связанные с Пензенской областью, с выборами. Данные, которые нам приходят в этих соцсетях. Пока мониторим, обрабатываем, разделяем на положительную и негативную. Пока, слава Богу, все положительно, чему мы очень рады», — поделилась член пензенского регионального отделения «Молодая гвардия» Ксения Малышева.

«Координирую работу фотографов, видеографов. А также ребята скидывают мне ссылки в соцсетях, потому что я работаю по соцсетям. И я смотрю какие-то позитивные, отрицательные или просто новостные посты. Ну, всегда как-то с детства шло, что я — в политике, я интересуюсь политической жизнью, жизнью региона, всегда интересно было», — рассказала пресс-секретарь Пензенского регионального отделения «Молодая гвардия» Ангелина Космарова.

В первую очередь, в поле зрения членов ситуационного штаба попали 15 потенциально «молодежных» избирательных участков, расположенных вблизи учебных заведений и студенческих общежитий. На каждом есть наблюдатели, которые в случае возникновения спорных ситуаций, выходят на видео-связь и транслируют происходящее в режиме реального времени.

И сегодня же в регионе работают представители общественной организации «Корпус «За чистые выборы».

«Сидим наблюдаем за тем, чтобы выборы прошли чисто, без вбросов, также мы наблюдаем, чтобы один человек не приходил несколько раз и не голосовал. Также, чтобы в паспортах дополнительных предметов не было. Чтобы в урну вбрасывали только один бюллетень. Также мы следим за организаторами, чтобы они не вбрасывали дополнительные бумажки», — пояснила наблюдатель общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Юлия Дроздова.

На избирательных участках Пензы за ходом выборов наблюдают 70 активистов корпуса «За чистые выборы». Каждый их них в случае обнаружения нарушений может связаться со своим координационным центром и вызвать мобильную группу, чтобы разобраться в ситуации и зафиксировать при необходимости произошедшие факты.

«Наблюдатели фиксируют какие-то свои сведения. Мы их также зафиксировали в реестре. С определенного места наблюдают, никаких нарушений не обнаружилось», — добавил секретарь УИК избирательного участка №101 Пензы Надежда Антипова.

Также наблюдатели будут следить за процессом подсчета голосов после закрытия избирательных участков. Они имеют право при этом вести видео и фото сьемку. Такой контроль говорит о неравнодушии людей к процессу голосования и желании активно принимать участие в общественной и политической жизни страны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /