X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском избиркоме подвели предварительные итоги выборов в Гордуму

9 сентября 2019 11:39

В пензенском избиркоме подвели предварительные итоги выборов в Гордуму




Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Пензенской области признаны состоявшимися. В понедельник, 9 сентября, об этом заявил глава регионального избиркома Александр Синюков. Накануне в России был Единый день голосования. В Пензе выбирали депутатов городской Думы на пятилетний срок.

Ровно в 8.30 в зале заседаний регионального избиркома его глава озвучил итоги. Пока предварительные. Но, по его словам, общая ситуация с окончательным подсчетом голосов, вряд ли изменится.

«В целом по Пензенской области следует признать, что выборы состоялись. Нарушений закона, которые бы могли повлиять на отмену результатов, итогов выборов, не установлено. Те, которые незначительные нарушения были, они не существенные и не могут вызвать никаких сомнений касательно итогов», — отметил председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

Участие в голосовании приняли чуть более 46% избирателей об общего числа, внесенных в списки по области, и немногим выше 30% в Пензе. Напомню, выборы проходили по смешанной системе. В Пензенской городской думе замещались 35 мандатов. Из них 10 — по партийным спискам и 25 — по одномандатным избирательным округам. «Единая Россия» получила почти 37%, КПРФ — около 30%, ЛДПР — более 11%, «Справедливая Россия» — 6,5%. Все это парламентские партии. И 5,24% получила «Партия пенсионеров Пензенской области». Таким образом, 5-типроцентный барьер на выборах в Городскую думу преодолели пять партий.

«Политическая борьба была конкурентная, острая, поэтому нагрузка выпала серьезная и здесь нужна была не только профессиональная подготовка, но и морально-психологическая выдержка, потому что в политической борьбе много было представителей на участках, кому было это положено. У всех разные позиции, свое мнение, свои задачи и чтобы выдержать все, и соблюсти закон, безусловно, нужна серьезная выдержка, я бы даже сказал мужество», — председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

Известны и предварительные итоги по одномандатным избирательным округам: 15 — у «единороссов», 9 — у КПРФ и один мандат получил самовыдвиженец Жиганша Туктаров. По «одномандатникам», как подчеркнул Александр Синюков, депутатский состав Пензенской гордумы обновился на половину. Подведение окончательных итогов голосования ожидается во вторник, 10 сентября. По закону, в силу они вступят с момента их опубликования, но не позднее 8 октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /