X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцам рассказали, откуда берется грязно-белая пена на воде в реке Суре

9 сентября 2019 21:08

Пензенцам рассказали, откуда берется грязно-белая пена на воде в реке Суре




Пензенцы обеспокоились обилием грязно-белой пены на поверхности Суры в районе Бакунинского моста. Бдительные горожане посчитали это явление экологическим бедствием и забили тревогу. Они написали несколько обращений в региональное управление Росприроднадзора. Как выяснилось, пена и сейчас на месте. Что это такое, и представляет ли опасность?

Вера Секунова живет на улице Ерик, расположенной на правом берегу Суры. По ее словам, плотная пена на поверхности воды появилась несколько дней назад.

«Ничего не замечали, вот как мы здесь живем, как утки плавали, так плавают, как рыбаки рыбачили, так рыбу и ловят. Просто эта пена идет, песок привозят и от песка идет пена. Вот они сейчас работают, пена идет. Вечером ее уже нет. Она уже уходит эта пена», — пояснила жительница города.

Откуда берется пена, становится ясно, стоит лишь зайти на строительную площадку. Здесь отсыпают полуостров для расположения строительной техники. Песок, кстати, прошел все необходимые исследования, и, как уверяют строители, является экологически чистым стройматериалом.

«Вот песок мы возим с Колюпановского карьера, Пензенский район, карьер зарегистрирован, вся необходимая документация у нас есть, можем, при необходимости, предоставить», — заверил производитель работ Сергей Петрунин.

По проекту, сюда должны завезти минимум 6 тыс. тонн песка, более 330 самосвалов. Это необходимо для того, чтобы была возможность демонтировать первую половину Бакунинского моста.

«Отсыпается площадка, демонтируется пролетное строение, забивается шпунт вокруг опор, демонтируются ригеля, опоры, фундаменты, и в последствии уже будут производиться работы по строительству моста. Уже будут буронабивные сваи, основание, стойки, ригеля, все в обратном порядке», — добавил специалист.

Согласно графику, завершение работ планируется на сентябрь 2021 года. До этого времени переправы через Суру здесь не будет, а водителям придется искать альтернативные пути. Зато В итоге пензенцы получат абсолютно новый мост на старом месте.

Ширина проезжей части будет 14 метров с четвертью, это нужно для того, чтобы построить полосы, нормативом 3 метра 75 сантиметров, с полосами безопасности, но больше всего изменится тротуар. Его ширина будет 4 метра 25 сантиметров. Это нужно для того, чтобы построить пешеходную зону и две велодорожки направлением в обе стороны.

А пена — явление неопасное и временное. Так дали понять и в региональном управлении Росприроднадзора, куда обращались пензенцы. Местных жителей больше беспокоит другое — количество мусора и водорослей у берегов.

«Вся река в кувшинках, вся река в водорослях, и вся эта пена на кувшинки, она стояла и шапкой прям. Конечно мы испугались, я не знаю, кто должен, но речку надо чистить», — сказала Вера Секунова.

Жители улицы Ерик надеются, что ремонт моста коснется благоустройства и их небольшого участка, где стоят дома. А заодно вычистят и русло реки, где действительно скапливается много мусора.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /