X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские поисковики вернули память о 2 тыс. бойцах Великой Отечественной войны

10 сентября 2019 10:20

Пензенские поисковики вернули память о 2 тыс. бойцах Великой Отечественной войны




Они смогли сделать то, что не смогли сделать несколько поколений за более чем 70 лет. Проведена огромная кропотливая работа по изучению деятельности эвакуационных госпиталей во время Великой Отечественной войны.

Первым крупным результатом проекта стало появление книги. Всего лишь за полтора года инициаторы проекта — пензенские поисковые отряды — сумели собрать информацию о всех военных госпиталях и захоронениях солдат в регионе. Презентация издания состоялась в библиотеке имени Лермонтова.

«Когда мы проводили акцию на Митрофаньевском кладбище, увидели, что есть двойные фамилии, которые были похоронены и на Митрофаньевском и Мироносицком кладбищах, вот так родилась идея проекта», — пояснила председатель регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

За годы войны в Пензенской области были развернуты 80 госпиталей, в них прошли лечение более 190 тыс. бойцов красной армии. Несколько тысяч бойцов скончались от ран. Информацию о похороненных пришлось восстанавливать по крупицам.

«Был запланированы поездки в центральный архив Минообороны, Санкт-Петербурга, где была взята основная часть информации. Эта книга — результат работы почти полуторогодовалой. Ее можно назвать не мемориальной, а книгой-справочником, — добавила поисковик.

Удалось обнаружить на территории области семь заброшенных захоронений солдат. Установлены имена более 2 тыс. погибших бойцов, которые ранее не были увековечены.

«Соответственно мы на все выезжали, смотрели, собственными газами убеждались, что там сохранились здания, не сохранились, кладбища, воинские захоронения, существуют, не существуют и соответственно устанавливали списки умерших», — рассказал член поискового отряда «Комбат» Сергей Мельников.

Поисковики не только привели в порядок могилы, но и поставили шесть новых памятников с табличками бойцов.

«Была написана более-менее подробно история по всем госпиталям, которые мы смогли установить. В ходе наших выездов мы нашли такие захоронения, которые были брошены, либо было вообще неизвестно, о том, что они когда-то находились здесь», — поделился с ГТРК «Пенза» Сергей Мельников.

Константин Кривулин собрал подробную информацию о работе сердобского госпиталя. Многое о нем он слышал еще в детстве от майора медицинской службы Зинаиды Шевцовой.

«Маленький возраст, не все помню, мне запомнились рассказы о фронтовиках, она их лично слышала. Я помню рассказы про танкиста, про немцев, их зверства, ей тоже врезалось в память, что в белорусской деревне были расстреляны мирные жители, фронтовики делились воспоминаниями», — сказал руководитель поискового отряда «Азимут 58» Сердобска Константин Кривулин.

В книге, по его личной просьбе, есть наградной лист на Зинаиду Швецову, представленной за работу в госпитале к ордену Красного знамени. Собранные материалы удалось превратить в красочное издание, благодаря гранту президента России. В книге не только точные списки умерших от ран, с указанием, где они проходили лечение, но и места, где покоится их прах.

Эта информация очень важна для родственников. Многие погибшие — жители Сибири и Среднеазитаских республик. Поэтому книги будут переданы в центры культурных автономий. В Пензе члены проекта уже проводят экскурсии для молодежи и рассказывают о малоизвестной истории работы госпиталей. Большая работа предстоит и на Митрофаньевском кладбище.

«На этом кладбище захоронены бойцы, которые погибли в госпиталях в годы Великой Отечественной войны на территории Пензенской области, но, к сожалению, там не все имена были вынесены на таблички. В рамках этого проекта установили других бойцов и сейчас будет вестись работа, чтобы все их имена зафиксированы», — отметила член поискового отряда «Поиск-Вездеход» Галина Ефремова.

Эта работа будет продолжена. Теперь главная задача, чтобы все места захоронений были взяты на контроль местными властями, и выглядели достойно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /