X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБолее 100 человек участвуют в чемпионате «Абилимпикс»

10 сентября 2019 18:10

Более 100 человек участвуют в чемпионате «Абилимпикс»




Сегодня в Пензе стартовал четвертый региональный чемпионат «Абилимпикс». В его рамках по традиции свое профмастерство демонстрируют люди с ограниченными возможностями здоровья. Более ста участников соревнуются на площадках в профессиональных организациях.

Они ремонтируют «железо», а не «софт», так специалисты говорят сами. Иными словами сфера их профессиональных интересов — не программное обеспечение, а успешная работа «внутренностей» компьютера.

«Выявить неисправность, продиагностировать ее, попытаться исправить, утилизировать компьютер, который не исправен, разобрать рабочий компьютер, собрать его обратно, и чтобы он работал», — отметил участник чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции «Сборка и разборка электронных устройств» Вячеслав Заичкин.

Для экспертов такие состязания, в первую очередь, возможность оценить уровень профмастерства участников с прицелом на их дальнейшее трудоустройство.

«Мы ощущаем жуткую нехватку кадров. По этому направлению практически никто не занимается подготовкой, поэтому в принципе, что есть такие турниры и профильные колледжи, которые готовят студентов по сборке и разборке электронного оборудования, это замечательно», — подчеркнул главный эксперт чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции «Сборка и разборка электронных устройств» Михаил Плеханов.

В соседней аудитории работают с массивами цифровой информации: текстами, таблицами, изображениями. Участники говорят, даже если не займут призового места, подобный опыт им очень пригодиться в будущем.

В базовом медицинском колледже в двух компетенциях за победу сражаются сразу 30 соискателей.

«Четвертый чемпионат отличается от предыдущих количеством участников, потому что в этом году, помимо — у нас всегда были 2 категории — специалисты и студенты, в этом году у нас добавляется еще и категория школьников. Которые будут соревноваться по специальности зубной техник — завтра. Медицинский лабораторный анализ, они соревнуются сегодня», — подчеркнула Наталья Политнева.

Задания для каждой группы схожи по тематике, но разные по сложности. Время для выполнения — тоже разное. Школьникам — два часа, специалистам — четыре. Среди участников есть и такие, кто уже несколько раз завоевывал призовые места на региональном и всероссийском этапах конкурса «Абилимпикс». Анна Гофман работает в медицинском учреждении и уже становилась призером конкурса.

«Все интересно, все, что новое, тоже познаешь. А трудно, когда участвуют другие специалисты, опыта больше, сложно, зато интересно, и хочется узнать, насколько ты способна, насколько ты можешь это сделать и преодолеть это препятствие», — пояснила участник чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции «Медицинский и лабораторный анализ» Анна Гофман.

Кроме соревновательной части, в деловую программу чемпионата включено проведение круглых столов, семинаров и практикумов по развитию инклюзивного образования в Пензенской области. Победители примут участие во всероссийском этапе чемпионата Амбилимпикс, который пройдет в Москве этой осенью. А далее есть шанс заявиться и на международные соревнования.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /