X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Никольске близится к завершению симпозиум по художественному стеклу «Хрустальное сердце»

11 сентября 2019 15:01

В Никольске близится к завершению симпозиум по художественному стеклу «Хрустальное сердце»




Сотни участников — от студентов до профессионалов — готовые удивлять и удивляться. Все это в рамках традиционного международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце». Он стартовал в Никольске. Презентация новых шедевров намечена на 13 сентября.

В это хрупкое ремесло Александра Пацаманюк влюбилась после первого посещения стекольной мастерской. Она словно играет на особенном музыкальном инструменте, но вместо мелодии получается хрустальная ваза. Сейчас, являясь студенткой художественной академии имени Штиглица в Санкт-Петербурге, считает большой удачей для себя возможность поучаствовать в международном симпозиуме по стеклу и скульптуре.

«Мне это дает, конечно, возможность увидеть различные производства, как работают профессиональные выдувальщики. Ну и так же это возможность поработать самой, чтобы по моим эскизам что-то сделали профессиональные выдувальщики, то есть это новые возможности, очень крутые для меня», — отметила девушка.

«Хрустальное сердце России» — традиционный международный симпозиум стеклодувов в Никольске. Он открыл двери своих мастерских для умельцев со всей страны уже девятый раз. Профессионалы поделились опытом с молодежью. Попутно и те, и другие реализуют свои творческие проекты. Ася Шалимова — далеко не новичок, это ее третья поездка в Никольск, две ее работы уже украшают экспозицию местного «Музея стекла и хрусталя».

«В рамках этого симпозиума у меня будет комплект бутылочек, я назову ее, пока планирую назвать «Зимний Серман», но это пока черновое название. У меня здесь пузыри, рыбки, это вот смешение различных техник. Это техника малирования. Это полировка, а вот эти штучки делаются отдельно и склеиваются на ультрафиолетовый клей», — рассказала художник по стеклу Ася Шалимова.

Здесь также учат работать в команде, участники приезжают с эскизами, а вот непосредственно изготовлением стеклянных композиций занимаются местные опытные выдувальщики. Виктор Сидорин в профессии уже 30 лет, очень радуется, когда есть возможность поработать с молодежью.

«Рождаются молодые таланты, интересно узнать мышление их и попробовать, что-то сделать тоже из стекла. Интересно, работа интересная, художественная», — сказал выдувальщик из Никольска.

Не все получается с первого раза. Фантазии, особенно молодых художников, порой могут поставить в тупик даже опытного мастера.

«Он дает мне очень ценные советы, потому что он объясняет как и что делать, потому что я могу много что придумать, а это просто нельзя будет сделать», — отметила участница симпозиума Анна Загоруйка из Москвы.

Здесь царит особенная атмосфера, как и в любой творческой мастерской, что и отличает стеклодувов, так это по мимо блеска в глазах, от печного жара сияет все лицо.

На изготовление изделий участникам симпозиума отводится около недели, но даже один час провести в производственном цеху не просто. На месте происходит понимание того, что за каждым стеклянным шедевром стоит тяжелый труд мастеров стекольного дела.

Увидеть все работы участников, созданные в ходе этого и предыдущих симпозиумов по художественному стеклу и скульптуре, можно будет в рамках торжественного закрытия, 13 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /