X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа «Абилимпиксе» в Пензе моделируют зубы

11 сентября 2019 17:03

На «Абилимпиксе» в Пензе моделируют зубы




«Абилимпикс» продолжается. В среду, 11 сентября, в Пензе в рамках чемпионата профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья к выполнению заданий приступили школьники и более опытные специалисты.

Точность, грамотное соблюдение пропорций, свет тени и объем. Рисунок в 3D на бумаге — работа сложная, признаются специалисты. И в медицинском колледже ее приходится делать школьникам. В компетенции «Зубной техник» — пятеро учащихся школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Общение с карандашом и бумагой для Анастасии Алешко не в новинку — рука делает уверенные движения. Рисовать зубы впервые пришлось только на этапе отбора к чемпионату.

«В начале нужно было нарисовать — да, я решила попробовать, нарисовала зуб, потом посмотрели и выбирали несколько участников, кто лучше нарисовал», — поделилась участница чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции «Зубной техник» Анастасия Алешко.

«Это, конечно, легко, а вот какие-то особенности, нюансы зуба — это уже будет сложновато сделать», — пояснил преподаватель-сурдопереводчик Пензенского базового медицинского колледжа министерства здравоохранения РФ Антон Козлов.

Школьники в региональном чемпионате «Абилимпикс» участвуют впервые в его истории. Им на выполнение первого задания — всего пара часов. И столько же — на второе. Помимо рисунка, участникам придется смоделировать зуб в объеме при помощи пластилина. Специалисты признают, эта профессия объединяет в себе сразу несколько других.

«И художник, и технолог, и химик. Все правильно. То есть для них — самые начальные задания. То есть научиться копировать. Они должны и слепить, и нарисовать», — сказал эксперт чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции «Зубной техник» Дмитрий Силуянов.

Профессию сварщика Александр Крутов для себя выбрал еще в детстве. После обучения молодой человек получил четвертый разряд. А затем устроился на работу. И сегодня у Александра есть все шансы на победу в «Абилимпиксе».

«Модуль сплавкой варить сложно. Нержавейку надо варить полчаса. Ну, пробуем. Крайне сложно. Но надо еще раз проварить», — сказал участник конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции «Сварочные технологии» Александр Крутов.

Соревнования в компетенции «Сварочные технологии» в Пензе проходят впервые. Среди участников — пятеро специалистов. Чтобы победить, каждому необходимо выполнить два специальных модуля: по одному из нержавейки и алюминия. Оценивается как качество поделки, так и время. На изготовку одной детали — полтора часа, но многие справляются быстрее.

«Разработаны критерии оценок группой экспертов, по которым мы будем оценивать. Стандарты у нас идут именно национального чемпионата «Абилимпикс», то есть — на высоком уровне. Ширина шва, провар, не провар, трещины. То есть все, что касается дефектов сварочного производства», — добавил заместитель главного эксперта компетенции «Сварочные технологии» Алексей Булычев.

Победители регионального чемпионата «Абилимпикс» будут рекомендованы для участия в национальном этапе. Он пройдет в Москве в конце ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /