X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКомпенсации по оплате услуг ЖКХ будут рассчитывать по-новому

11 сентября 2019 20:38

Компенсации по оплате услуг ЖКХ будут рассчитывать по-новому




Компенсации по оплате услуг ЖКХ будут рассчитывать по-новому. Механизм изменен с сентября. И для федеральных, и для региональных льготников компенсации будут начислять по единому принципу. Тонкости сегодня разъяснили на брифинге в региональном Министерстве труда.

50% от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов. По такому механизму теперь будут рассчитывать ежемесячную компенсацию расходов по оплате ЖКХ.

«Если раньше возмещение затрат происходило от регионального стандарта, который был усредненной суммой и не зависел от тех затрат, которые производил сам льготник. То, начиная с 1 сентября, фактически выплата уже началась, будет производиться непосредственно от тех затрат, расходов на коммунальные услуги, которые производит сам льготник. Ему возвращается 50% от этих услуг с учетом нормативов на одного человека», — рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Таким образом, компенсация становится для каждого льготника индивидуальной. Она также будет зависеть от набора услуг, предусмотренных для конкретной категории, количества собственников или прописанных в жилом помещении комнат, общей площади, а также объема потребляемых коммунальных услуг и нормативов. В зимний период компенсация по отоплению будет производится без ограничения нормативной жилплощадью.

«То есть, если получается, если ветеран труда проживает в квартире, которая — 60 кв. метров, а мы знаем, что у нас норматив там — 33 кв. метра. То есть, если она заплатит 2 тыс. рублей, то компенсация расходов будет 50%, то есть 1 тыс. рублей», — пояснил Алексей Качан.

Новые изменения вступили в силу еще в июне. В течение трех месяцев министерством труда региона велась работа с поставщиками ЖКУ. Именно последние по новым требованиям закона должны предоставлять информацию о потреблении ресурсов и платежах льготников. В том числе и о задолженности. Ведь если в течение двух месяцев коммуналка не оплачивалась, выплата компенсации прекращается. Но не все обслуживающие организации, которых в области примерно 800, отнеслись к изменениям добросовестно. Десятки из них до сих пор не предоставили в министерство необходимую информацию. В таких случаях льготник может не получить выплату своевременно. Если это произошло, ему необходимо обратится с квитанцией от оплате в местный отдел соцзащиты.

Также работает бесплатная горячая линия — 8-800-201-60-86.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /