X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМитрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима поздравили с днем хиротонии

12 сентября 2019 14:21

Митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима поздравили с днем хиротонии




Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим принимает поздравления с памятной датой 12 сентября. Семь лет назад он стал архиереем. Торжественное богослужение владыка возглавил в Успенском кафедральном соборе Пензы.

День хиротонии для любого священнослужителя — особенный. По традиции, дата, когда правящий архиерей был призван на святительское служение, отмечается как епархиальный праздник. Поздравить владыку с семилетием его личной пятидесятницы с цветами и подарками собрались в Успенский собор десятки священнослужителей и мирян. Литургию совместно с ним совершил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

«Мы сегодня радуемся великой радостью, что именно вы как глава митрополии и глава епархии возглавляете их. Для нас великая радость, что мы с вами совершаем служение, радость в тех делах, которые вы совершаете на Пензенской земле», — сказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

В этот день в 2012 году в Красноярске Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серафима во епископа Кузнецкого и Никольского. На этой кафедре владыка прослужил чуть больше года и затем возглавил Пензенскую митрополию. Высокопреосвященный Серафим — первый уроженец Пензенского края, ставший митрополитом.

«Чтобы Господь укрепил ваши духовные силы, ваше здравие и воистину те дарования, которые сообщил вам Господь в день вашей Пятидесятницы семь лет назад, чтобы они всегда укреплялись и множились», — отметил секретарь Пензенского епархиального управления протоиерей Сергий Лоскутов.

День хиротонии владыки Серафима совпадает с днем памяти двух особо почитаемых на Руси благоверных князей — Александра Невского и его сына Даниила Московского. Величание им пропели всем храмом.

Владыка Серафим признался, что многое черпает в образе Александра Невского — мудрого правителя, сумевшего объединить разрозненные русские земли, находить общий язык с противником, бороться с сильным врагом.

«Я бы хотел всех вас поблагодарить и испросить единственного — молитв. О том, чтобы Господь укрепил меня не в телесных силах и даже не духовных. А в том, чтобы мое служение по крайней мере не было соблазнительным, а было спасительным для меня и для всех вас», — добавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Весь сентябрь для владыки — месяц памятных дат. Накануне исполнилось 22 года, как он стал священником, а через две недели у архипастыря — день рождения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /