X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе подвели итоги чемпионата «Абилимпикс»
12 сентября 2019 17:02

В Пензе подвели итоги чемпионата «Абилимпикс»




Два соревновательных дня и особая концентрация. В Губернском лицее 12 сентября подвели итоги четвертого регионального чемпионата «Абилимпикс» — конкурса профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Зубные техники, лаборанты, компьютерщики, сварщики, повара, фотографы дизайнеры и другие, всего в 2019 году в региональном «Абилимпиксе» — 13 компетенций. В Губернском лицее — 57 победителей и призеров. Помимо наград, на чемпионате они приобрели бесценный опыт.

«Мы выявляли неисправность, после этого разбирали уже компьютер и собирали его обратно, чтобы он работал. Задание само по себе сложное, но, так как я уже работаю по профилю этому, мне не составило ничего трудного. Нашел работу вот как раз, когда мне сказали: тебе нужно готовиться к конкурсу. И как бы меня заметили и сказали: ну пойдем, постажируешься, а потом уже устроим. Конкурс помог найти мне работу», — рассказал лауреат чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции «Сборка и разборка электронного оборудования» Вячеслав Заичкин.

В силу своих возможностей участники на своей работе концентрируются особо. Многие эксперты отмечают высокий уровень качества выполнения заданий. Но ребята повторяют: всегда есть к чему стремиться.

«Да, в моей компетенции я достаточно актуальное и должное место должен занять, но нюансы какие-то и недоработки естественно были. Да, скоро я выпущусь уже, закончу институт и устроюсь на работу. В своем городе Нефтекамск», — отметил лауреат чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции «Зубной техник» Айнур Мухаметдинов.

В течение двух конкурсных дней — более сотни участников. Студенты, специалисты и впервые в истории регионально чемпионата «Абилимпикс» — школьники.

«И, конечно, мы будем делать ставку на то, чтобы в следующем году, через год, через два, чтобы количество школьников росло, которые будут участвовать в этом чемпионате», — прокомментировал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

«Главное — найти хороших друзей, определиться с работой. Вот по итогам прошлого года наши ребята, которые получили золотые, серебряные медали, — с удовольствием их взяли на работу, и они очень успешны в своей профессии. Они не только стоят работают, но и общаются с другими ребятами, которые приезжают из других регионов. Саратовская область — наши друзья и соседи — приглашают наших ребят к себе. Поэтому это тоже очень важно», — добавила заместитель министра образования Пензенской области Елена Петросова.

Победители регионального чемпионата «Абилимпикс» будут рекомендованы для участия в национальном. Он пройдет в Москве в конце ноября. А там уже открывается возможность выйти на международный уровень. Но для многих участников главное — не победа, а возможность благодаря конкурсу реализовать себя в профессии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /