X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области открыли третий памятник Лаврентию Загоскину

12 сентября 2019 20:45

В Пензенской области открыли третий памятник Лаврентию Загоскину




Легендарному исследователю Русской Америки посвящается. 12 сентября в селе Николаевка Пензенского района открыли памятник Лаврентию Загоскину. Этот мемориал уже шестой по счету в России и третий — в 58-м регионе.

Ни на минуту не бросал он дела. Индейцы, заселявшие тот край, Загоскина прозвали «горностай». Это стихотворение пензенский поэт Михаил Рудаков написал после просмотра пьесы «Юконский ворон». Ее инсценируют и здесь — на родине великого исследователя.

По мотивам «Юконского Ворона», племена эскимосов и индейцев из Аляски, которые открыл Лаврентий Загоскин, провожали его, как родного. Вот и теперь здесь, как будто жители Аляски тех времен пришли выразить почтение русскому первопроходцу и стать свидетелями церемонии открытия памятника в его честь.

«Это венец нашего проекта «Возвращение к родным берегам», который ставит собой цель — именно увековечение имени, заслуженного офицера, исследователя Лаврентия Загоскина. 8 лет действительно мы шли к тому, чтобы был поставлен памятник Лаврентию Загоскину», — сказал председатель пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Двухметровый гранитный мемориал — в самом центре села. А прямо за ним можно увидеть очертания усадьбы семьи Лаврентия Загоскина, от которой уже ничего не осталось. За установку памятника именно здесь бились все местные жители. Работали с представителями русского географического общества и сами благоустраивали территорию.

«Все откликнулись на то, чтобы включиться в эту работу по воссозданию этого памятника, и мы здесь неоднократно собирали сельский сход, собирали субботники, мы даже за собственные средства расчищали здесь эту территорию от хлама», — отметила жительница села Николаевка Пензенского района Галина Шатрова.

Одна сторона памятника символизирует жизнь и тяжелые испытания, которые преодолевал русский первооткрыватель. Другая, лицевая — блистательные результаты его трудов.

«Я хотел бы поблагодарить руководство и членов «Русского географического общества» за ту огромную работу, которую они провели по увековечению памяти нашего земляка и исследователя Лаврентия Загоскина», — добавил главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков.

Теперь в Николаевке — уже два мемориала, посвященных Лаврентию Загоскину. Первый — у церкви, в которой его крестили, и второй — в центре села. Со временем здесь намерены воссоздать историю «Загоскинских времен». В планах даже — восстановить усадьбу семьи великого первооткрывателя русской Америки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /