X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы смогут увидеть работы земетчинских умельцев на выставке

16 сентября 2019 09:45

Пензенцы смогут увидеть работы земетчинских умельцев на выставке




Музей народного творчества, богатство Земетчинского района — на очередной выставке проекта «Промыслы и ремесла Пензенского края». Песни — под баян, различные поделки и даже уроки от мастеров.

Открывают выставку народными песнями в исполнении творческого коллектива «Журавушка». За одной композицией сразу следует вторая.

После каждый наслаждается красотой уникальных изделий. Все экспонаты — работы земетчинских мастеров: картины, деревянные поделки и корзины из лозы. Одной из первых выставку посетила Валерия Бордачева, ее больше всего удивили изделия из бисера.

«Это для людей, кто любит заниматься чем-то по мелочи. Это не для тех, кто любит что-то быстро сделать, и для людей, кто любит успокоиться и перенести свой смысл в жизни в это творчество», — поделилась посетительница выставки Валерия Бордачева.

Этим изделиям здесь уделено особое место. Земетчинские умельцы представили из бисера картины, брошки, заколки, цветы, деревья и даже небольшие дамские сумочки. На стенах красуются поделки из дерева, расписанные вручную. А рядом — картины маслом земетчинского художника Владимира Колганова. Все эти экспонаты удивили многообразием и красотой не только взрослых, но и детей. Ведь в числе первых гостей были и малыши. Воспитанники детского сада не только познакомились с земетченским творчеством, но и попробовали себя в роли художников.

После занятий с красками без испачканных рук не обошлось, но картина все же получилась у каждого.

«Неплохо получилось у ребятишек. Мы писали букет на кувшинчике, расписывали этот букетик. У кого-то получилось полностью сделать этот сюжетик, кто-то смог только начальную стадию пройти. Ну, получилось неплохо. Я даже удивлена. А некоторых ребятишек я с удовольствием забрала бы в Земетчино, чтобы обучать их росписям», — отметила педагог детской школы искусств села Земетчино Вера Каюмова.

Те, у кого с рисованием были проблемы, попробовали себя в роли создателей народных кукл-оберегов под присмотром мастеров.

«Данные мероприятия у нас проводятся ежеквартально. У нас представляются все районы, и это проект, который реализуется в Пензенском музее народного творчества, он у нас проходит уже в течение двух лет. Каждый район ежеквартально выставляется здесь, демонстрируя прекрасные работы своих мастеров и умельцев», — сказала заведующая Пензенским музеем народного творчества Оксана Серебрякова.

Проект проводится по инициативе правительства области, и за два года многие районы показали пензенцам, насколько колоритным и разнообразным может быть местное народное творчество.

«Мы очень рады учавствовать в этом проекте. Потому что, я думаю, не только наш район — каждый из районов Пензенской области славится своими людьми, своими талантами. И нам приятно, что мы представляем свои изделия в этом музее. Мы будем надеется, что пензенцы с удовольствием будут посещать, смотреть», — пояснила заведующая культурным сектором администрации Земетчинского района Татьяна Лейбенко.

Увидеть работы земетчинских мастеров пензенские любители искусства в музее народного творчества смогут в течение трех недель.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /