X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСкверы, парки, площади и дороги в Пензе превратили в театральную сцену

16 сентября 2019 13:15

Скверы, парки, площади и дороги в Пензе превратили в театральную сцену




Все театральные жанры и не только — под открытым небом. В Пензе громко заявил о себе новый фестиваль «Театральные экзерсисы». Чтобы попасть на него, покупать билеты было не нужно. Спектакли и театрализованные представления целый день шли прямо на улицах города.

Они, как будто, только этого и ждали — официальный повод немного похулиганить на улицах города, как на театральной сцене, в которую в Пензе превратили скверы и парки, площади и автомагистрали. И даже пассажиры в автобусах в тот день становились подобны зрителям в партере. «Театральные экзерсисы» начались с шествия, не улыбнуться которому было просто невозможно.

Вообще сильные традиции площадного искусства в Пензенской области зарождались в Кузнецке и начинались с легендарной «Бумбарамбии». И вот, большого театрализованного перфоменса дождалась и столица Сурского края.

В этом красочном действе подружились около 50 коллективов: театры драматические и пластические, детские и молодежные, классические и неформатные, чтобы вместе поприветствовать год театра, которому и посвятили уличный фестиваль.

«Не для галочки, а от чистого сердца с настоящими эмоциями. И, действительно, в Пензе, Пензенской области любят такое явление, как театр», — сказал художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков.

После третьего звонка театральный марафон разошелся по 9-ти площадкам. Из храма Мельпомены к случайным зрителям вышли даже артисты: и заслуженные, и народные.

Представление в старом дворике, под окнами пензенского дома, в котором жил режиссер-новатор Всеволод Мейерхольд. Здесь — все, как он любил: никаких кулис и непонятно, где заканчивается сцена и начинается зрительный зал. Под шум листвы по-новому на любимый спектакль театра «Доктора Дапертутто» взглянули даже его поклонники.

Сказки, были и небывальщина в сопровождении Пензенской кукушки. Этот тихий сквер на фестивале отдали театрам юного зрителя. А вот на площади Ленина собрались ценители пластических этюдов. Танцевальный марафон сменялся цирковыми представлениями. В этот день можно было смело выйти за границы привычного, хоть на пешеходном переходе. Ради этого из Москвы к землякам приехал любимец публики Александр Куприянов.

«Ну почему бы такой праздник не сделать людям! Пожалуйста, на всех площадках проходят цирковые представления, библиотечные дела, кукольные представления. Везде все — вот так вот!И это — здорово!» — подчеркнул актер театра и кино Александр Куприянов.

Этот театральный фестиваль запомнят все, кто его видел. А наша коллега, продюсер Ирина Соколова, запомнит даже дату, с которой случайно совпал день ее свадьбы.

«На самом деле, сейчас очень приятно идти по Московской. Люди гуляют, веселятся, везде музыка играет. И кажется, что праздник у всех. Это очень здорово», — отметила продюсер ГТРК «Пенза» Ирина Соколова.

На смену «Театральным экзерсисам» уже готовится прийти еще один грандиозный фестиваль «Маскерад». Этой осенью он станет кульминацией года театра в Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /