X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКомиссия оценивает состояние дома на Аустрина, где обвалилась часть стены
16 сентября 2019 17:00

Комиссия оценивает состояние дома на Аустрина, где обвалилась часть стены




Состояние дома №37 на улице Аустрина в Пензе сегодня оценивает специальная комиссия. В выходные в кирпичной пятиэтажке обрушилась часть стены. По счастливой случайности, никто не пострадал, но целостность общежития вызывает серьезные опасения.

Разноцветный кирпич приоткрывает завесу тайны, сколько же раз на самом деле здесь меняли кладку. Жильцы утверждают, что порядка 10 лет назад здесь даже был проведен капитальный ремонт, от которого сейчас не осталось и следа.

«Кирпичи сыпятся, что — с этой стороны, что — внутри здания, мы боимся лишний раз уже туда заходить. Три года нет на первом этаже холодной воды. Горячая вода чуть толще спички сейчас течет. На верхних этажах на кухнях есть горячая вода, в душевых вообще не поступает, а у нас в душевой только есть единственный кран, где нам помыться, где нам постираться», — рассказала жительница дома №37 на ул. Аустрина Виктория Лощинина.

Кирпичи выкрашиваются, подвал заполнен зловонной жижей и даже не верится, что всего пять лет назад, по словам местных жителей, здесь был известный в Пензе боксерский клуб «Золотая перчатка». Сейчас — парящая жидкость, предположительно, горячая вода из прохудившихся труб.

Заходить в центральный вход общежития страшно: просевшие на десятки сантиметров полы, кривые стены, огромные щели, общее впечатление такое, что дом вот-вот рухнет.

Чем дальше — тем страшнее. На первом этаже — единственный кран, где жильцы моются, стирают белье и моют посуду. Рядом — полуразрушенное помещение, заполненное мусором. На других этажах — немного чище. Жители разделились на два лагеря. Одни — неаккуратно оплачивают коммунальные услуги и к судьбе дома относятся равнодушно. Другая половина пытается хоть как-то спасти разрушающийся дом.

«Нам деньги выделила администрация на капремонт стены фасада. А смысл нам делать фасад, когда у нас главная проблема — в подвале. Там полон подвал воды, вы, наверное, понимались когда, там пол проседает. Нужно вначале откачать воду, сделать фундамент, а потом уже стены ремонтировать», — пояснила жительница дома №37 на ул. Аустрина Анна Шибаева.

Проблема — в том, что у дома нет управляющей компании, а брать на обслуживание строение, которое вот-вот рухнет, никто не хочет. Дом признан аварийным, жильцы за свой счет провели экспертизу, которая показала: общий износ строения — 70%, коммуникаций — 75.

Прецеденты есть — всем известна судьба домов на улицах Ударной, Кулибина или 9-го января, жителей которых пришлось расселять в экстренном порядке из-за реальной угрозы разрушения строений. Решение по дому на Аустрина,37, будет принято после проведения необходимых экспертиз.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /