X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Никольске закрыли «Хрустальное сердце России»

17 сентября 2019 09:47

В Никольске закрыли «Хрустальное сердце России»




«Это моя жизнь, не творить — уже невозможно». Здесь эти слова можно услышать почти от каждого. На этом празднике собрались люди, для которых творчество, как глоток свежего воздуха. В Никольске завершился девятый симпозиум по стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России». В течение недели профессиональные мастера и юные таланты со всей страны обменивались опытом и создавали новые хрупкие шедевры. Одна из тем симпозиума — городская навигация. Автором арт-объекта «Стеклодувы» стал московский художник Фидаил Ибрагимов, в профессии — более 50 лет и не теряет чувства юмора.

«Муравьи — это стекольщики, которые выдувают. Муравьи, они же — трудяги, и стекольщики — трудяги», — отметил художник декоративного искусства из Москвы Фидаил Ибрагимов.

В дальнейшем планируется подсветка и установка указателя к музею стекла и хрусталя. Еще одним уличным указателем к хранилищу хрупких шедевров стала работа Таисии Фокиной «Навигатор».

Малой родиной Таисии Фокиной является Никольск, но уже несколько лет девушка живет и работает в Москве, у нее за спиной — уже несколько выставок в Европе. Но возможность поработать, а точнее, творить на родной земле для нее всегда большое удовольствие.

«Когда мне сказали, что мой проект прошел, это было очень волнительно, и очень большая ответственность, потому что очень маленькие сроки, всего лишь шесть дней на все — изготовление и монтаж. Это идея расцвета, цветения, чтобы город цвел и процветал, как моя скульптура», — пояснила художник по стеклу из Никольска Таисия Фокина.

Два объекта городской навигации и 26 работ как итог недельного хрустального творчества. «Жара», «Огненный смерч», «Сад цветов», «Вулканический остров». За каждым уникальным шедевром — не только авторская идея, но и мастерство местных выдувальщиков. Евгения Лукьянова, студентка московской академии имени Строганова, в Никольске —впервые.

«Вот эта скульптура называется «Энергия», это, скорее, как подсознательное мое решение, как ин-янь, мужское и женское начало, вот эти энергии, они вместе переплетаются, и они никогда не будут по отдельности. Спирали, они обвивают друг друга, и кончики как выплеск этой энергии совместной», — рассказала студентка МГХПУ имени С.Г. Строганова из Москвы Евгения Лукьянова.

На двести лет назад участников церемонии закрытия международного симпозиума перенесло театрализованное представление. На сцене можно было увидеть самого Алексея Бахметьева — отца-основателя Никольского стекольного завода. Звучали со сцены и поздравления, говорили также о планах на будущее.

«В следующим году мы будем праздновать десятый симпозиум. Вношу предложение — десятый симпозиум по стеклу открыть в Пензе, через пролог, и давайте уже со следующей недели начнем думать над тем, где мы можем установить перед 10 симпозиумом стеклянную скульптуру — арт-объект, которая будет посвящена этой юбилейной дате», — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Всех мастеров отметили подарками и предложили встретиться здесь через год, на юбилейном симпозиуме по стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России».

«Город хрустальных башмачков», «Хрустальное сердце Пензенского край», как только не называют город Никольск. Уже 255 лет на этой земле продолжают заниматься изготовлением хрупких шедевров. Коллекция музея стекла и хрусталя насчитывает более 14 тыс. экспонатов, но главное, чтобы музей не просто был, а продолжал развиваться. Симпозиум позволяет не только сохранить ремесло, но и дает возможность пополнить фонды музея новыми работами современных авторов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /