X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЕвгений Белохвостиков презентовал книгу о святителе Иннокентии Пензенском
17 сентября 2019 11:38

Евгений Белохвостиков презентовал книгу о святителе Иннокентии Пензенском




Презентация книги нашего коллеги, краеведа Евгения Белохвостикова о святителе Иннокентии Пензенском состоялась в Саратове. Интерес к нему в соседнем регионе понятен — ведь при жизни Иннокентий был епископом Пензенским и Саратовским, и саратовцы также почитают его своим небесным покровителем.

В городе на Волге святителя любят называть Иннокентием Саратовским и Пензенским, немного изменяя его титул. И именно он возглавляет Собор Саратовских святых, празднование которому проходит ежегодно во второе воскресенье сентября. К этой дате приурочили и презентацию книги о выдающемся подвижнике, церковном историке, богослове, педагоге.

«В наш собор входит 15 святых, и лишь один из них не является новомучеником — это как раз владыка Иннокентий. Но и я рискну сказать, что и он является, по сути, исповедником, поскольку в Саратове оказался, по сути, в ссылке за свою борьбу с мистическими и масонскими влияниями в столице», — поделился кандидат богословия, председатель комиссии по канонизации святых Саратовской епархии протоиерей Кирилл Краснощеков.

Презентация прошла в актовом зале Саратовской духовной семинарии, и это неслучайно: святитель Иннокентий шесть лет был ректором Петербургской духовной семинарии и всю свою жизнь особое внимание уделял воспитанию подрастающего поколения. Он прожил короткую, всего 35 лет, но очень насыщенную жизнь,

«Я, наверное, несколько ярких эпизодов из жизни святителя постараюсь рассказать, не останавливаясь на всех его многочисленных послушаниях. Те моменты, которые меня самого удивили, поразили, позволили по-новому взглянуть и порадоваться еще раз, под покровительством какого дивного угодника Божия мы все в Пензе и в Саратове пребываем», — сказал автор книги «Тебе Единому жить. Святитель Иннокентий Пензенский и его эпоха» Евгений Белохвостиков.

Двухтомник Евгения Белохвостикова «Тебе Единому жить. Святитель Иннокентий Пензенский и его эпоха» — первая подробная научная биография выдающегося иерарха. Это только часть проекта Пензенской епархии, приуроченного к 200-летию кончины святого. Параллельно издается полное собрание творений Иннокентия в 10 томах.

«Я благодарю сейчас не только давнего друга и коллегу по работе, я благодарю человека, который прикладывал титанические, колоссальные усилия для сохранения трудов и фактов жизни святителя Иннокентия и который сделал все на данный момент от него зависящие, чтобы это все увидело свет», — отметил член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви из Саратова священник Максим Плякин.

В завершение презентации экземпляры двухтомника вручили представителям библиотек, областного музея краеведения и государственного архива Саратовской области. Все участники презентации смогли задать автору свои вопросы и приобрести книгу с автографом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /