X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ 2019 году в Бековском районе изготовили 20 тонн кленового сиропа

18 сентября 2019 12:16

В 2019 году в Бековском районе изготовили 20 тонн кленового сиропа




Необычное для нашей страны производство осваивают в Бековском районе Пензенской области. 20 тонн кленового сиропа изготовили в поле Сурки в этом году.

На герб Бековского района к яблокам пора добавить и главную местную сельхозкультуру. Урожаи сахарной свеклы здесь меряют сотнями центнеров с гектара.

«Где-то под 500, есть поля больше — под 700, мы считаем, в среднем, на 10 гектаров», — сказал руководитель агропромышленного холдинга по производству сахара Борис Кулагин.

«Считаю — это очень высокий урожай. И в прошлом Пензенский регион показал лучший результат в Приволжском федеральном округе», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

Для любителей сладкого работают не только поля района, но и местные леса. Здесь производят кленовый сироп в промышленных масштабах. Кленовая роща окутана пластиковыми трубками. Общая их протяженность превышает 100 километров. По ним течет сок из 20 тыс. деревьев.

«Сколько такое дерево работает. Оно работает всю свою жизнь. Мы в Канаде видели деревья, с которых сок добывается 100-150 лет. И это отверстие скроется. Его через несколько лет не будет видно», — пояснил генеральный директор агропромышленной компании Александр Анашин.

Сок собирают весной. Ежедневный объем достигает 50 тонн. Здесь же, в лесу, из него делают концентрат на небольшой фильтровальной станции. Из которого в поселке Сурки и варят сироп в специальной печи. Ее привезли из Канады. Работает печь на дровах.

В этом году Пензенские кленоварни произвели 20 тонн сиропа на сумму 32 млн. рублей. Арендованные площади кленовых рощ позволяют нарастить этот объем еще в пять раз. Сироп теперь варят в Сурках и из малины. Плантации ремонтантных гибридов плодоносят до глубокой осени. Каждый куст дает до 2 килограммов ягод. Растения вырастают из земли весной, к зиме их полностью срезают.

«В период, когда идет созревание, нет ни паучков, ни жучков — некому есть, поэтому она — идеально чистая», — подчеркнул технический директор агропромышленной компании Сергей Анашин.

Из областного бюджета выделены гранты в размере полтора миллиона рублей каждый для создания пяти крестьянско-фермерских хозяйств. В них будут выращивать ремонтантную малину. Это позволит нарастить переработку сладкой ягоды.

Затем губернатор отправился в районную администрацию, где провел прием граждан. Пенсионер Юрий Серегин попросил оказать содействие в ремонте участковой больницы в Беково.

«Она у нас находится в очень плачевном состоянии, здание такое, что требует ремонта», — сказал Юрий Серегин.

В этом году в здании больницы полностью заменили крышу и поставили пластиковые окна. Внутренний ремонт пройдет в следующем году. Губернатор также рассмотрел вопросы оказания помощи многодетным семьям и строительства дороги до поселка Плодосовхоз. Ответы жители получат в течение месяца.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /