X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ областном музее спорта появилась экспозиция, посвященная Янине Затуливетер

18 сентября 2019 20:51

В областном музее спорта появилась экспозиция, посвященная Янине Затуливетер




Успешная спортсменка, прекрасный тренер и замечательный человек. Сегодня в Пензе два знаменательных события посвятили Янине Затуливетер. Помимо традиционного турнира ее памяти в «Буртасах», во дворце спорта «Воейков» открыли экспозицию в честь великой гимнастки. О сильном характере хрупкой девушки — в воспоминаниях ее родных, друзей и коллег

Так искренне и радостно улыбаться могла только она. В областном музее спорта теперь появилась экспозиция, посвященная легендарной пензенской спортсменке Янине Затуливетер. Награды и медали, личные вещи. Родителям нелегко было с ними расстаться. Но Янина — часть истории Пензы и России.

Трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике, дважды — чемпионата Европы, 25 золотых медалей международного и всероссийского уровней. К сожалению, тогда еще этот вид спорта не был олимпийским.

«Странное такое сочетание мягкости и воли, силы, целеустремленности. Ни для кого не секрет, что гимнасткам нельзя сладкое. Раз в полгода моя сестра позволяла себе конфету, представляете себе, конфету каракум, она резала ее на 16 частей и по маленькому кусочку позволяла себе есть сладкое», — рассказала сестра Янины Затуливетер Светлана Затуливетер.

Но редкий случай — успешная спортсменка оказалась и тренером от Бога. Она стала самым молодым в истории художественной гимнастики заслуженным тренером России. Мало кто знает, что Янина практически с нуля основала этот вид спорта в Румынии. Ее первые ученицы, бывшие спортивные гимнастки, показали себя уже через несколько месяцев.

«И она взяла вот эту составленную команду, готовила их к первенству Европы, он проходил в Москве. И сразу с лету эта команда попала в шестерку, после этого у нее было море предложений, но она не планировала больше за границу уезжать», — отметил президент федерации спортивной и художественной гимнастики Пензенской области Валерий Старкин.

Она всегда хотела работать именно с пензенскими спортсменками.

Четырнадцатый раз в Пензе проводят открытый кубок по художественной гимнастике памяти Янины Затуливетер. Четырнадцать лет назад она погибла в автомобильной аварии. Но память о ней жива.

«Для нас очень ценный этот турнир, потому что он посвящен нашей подруге и замечательному человеку — Янине Затуливетер. Поэтому мы всегда собираем вокруг себя единомышленников, и в честь нее, и в память о ней проводим этот турнир, для меня она, конечно, в первую очередь, — подруга и наставница, у нас разница — 8 лет, она учила меня самым сложным элементам, как ценить спорт, к чему стремиться. Она для меня — эталон не только спортсмена, но и человека», — добавила главный тренер Пензенской области по художественной гимнастике Евгения Бочкарева.

Юные участницы мемориала теперь могут больше узнать о Янине. После выступлений на соревнованиях они приезжают на экскурсию в музей спорта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /